新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>语文学习>正文

小学语文常考积累:名人名言警句

2018-01-12 13:49

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

1、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 ——文天祥

2、 风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心。 ——顾宪成 3、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟! ——苏轼

4、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。 ——鲁迅

5、外举不避仇,内举不避亲。 ——出自《祁黄羊》

6、书犹药也,善读之可以医愚。 ——刘向

7、我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。 ——高尔基

8、天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。 ——爱迪生

9、如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉, 你将被分掉一半忧愁。 ——培根

10、 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 ——王勃

11、君子不失色于人,不失口于人。

12、天下无难事,只要肯登攀!

13、一日之计在于晨,一年之计在于春。

14、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

15、朝霞不出门,晚霞行千里。

16、读书百遍,其义自见。

17、读书破万卷,下笔如有神。

18、读书要三到:心到、眼到、口到。

19、天时不如地利,地利不如人和。

20、不入虎穴,焉得虎子。近水识鱼性,近山识鸟音。欲知山中事,须问打柴人。兼听则明,偏听则暗,多看事实,少听虚言。

满招损,谦受益。知过必改,闻过则喜。户枢不蠹,流水不腐。从善如流,疾恶如仇。钟不敲不响,话不说不明。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。 ——《古今贤文 真理篇》

21、竹篮打水——一场空 十五个吊桶打水——七上八下 黄鼠狼给鸡拜年——没安好心 小葱拌豆腐——一清二白 擀面杖吹火——一窍不通

22、唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。 隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。——朝代歌

23、松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。 ——春联

24、八仙过海——各显神通 周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

姜太公钓鱼——愿者上钩 千里送鹅毛——礼轻情意重小精灵儿 铁杵磨成针——功到自然成

25、观察,观察,再观察。 ——巴甫洛夫

一切推理都必须从观察与实验中得来。 ——伽利略

观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。 ——苏霍姆林基

26、台上三分钟,台下十年功。 师傅领进门,修行靠个人。 要练惊人艺,须下苦功夫。 若要戏路通,全靠幼时功。 艺多不压身,艺高人胆大。 百日笛子千日萧,小小胡琴拉断腰。

27、人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。 ——司马迁

28、欲知天下事,须读古今书。学了就用处处行,光学不用等于零。不能则学,不知则问;读书全在自用心,老师不过引路人。

好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。读书贵能疑,疑能得教益。默读便于思索,朗读便于记忆。初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。处处留心皆学问,三人同行有我师。 ——古今贤文(读书篇)

29、大可看看本分以外的书,即课外的书,不要只将课内的书抱住。 ——鲁迅

必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。 ——鲁迅

必须和社会现实接触,使所读的书活起来。 ——鲁迅 用自己的眼睛去读世间的一部活书。 ——鲁迅

30、五岳归来不看山,黄山归来不看岳。 上有天堂,下有苏杭。 桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。 华山自古一条道。 东北有三宝:人参、貂皮、乌拉草。

雁门关外有人家,早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。

31、害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。 ——笛福

32、古今贤文(合作篇)

人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。

知己知彼,将心比心。远水难救近火,远亲不如近邻。美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。海内存知己,天涯若比邻。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!更多咨询,欢迎拨打4007021021转3

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。