新东方网>上海新东方学校>泡泡少儿>正文

班主任提醒:期末不足半个月,孩子这样复习更有效!(内附复习资料)

2018-01-10 14:26

来源:新东方上海泡泡少儿教育

作者:泡泡君

班主任提醒:期末不足半个月,孩子这样复习更有效!(内附复习资料)

期末考试越来越近,相信很多孩子都进入紧张的复习中了。但是想要取得好成绩,不只是需要老师的付出,更需要家长的配合。班主任特别提醒各位学生、家长,一定要做好以下几点:

学·生·篇

1.  做好复习计划

分析期末复习按学科分都有哪些,有多少类,按照自己的情况,大致需要用多少时间完成等。背诵、听写类的可以安排在课间和同学一起进行;朗读可以在早晨进行。

2.  调整不良学习习惯

比如看电视写作业、听音乐写作业等等,这样容易分散自己的注意力,降低学习效率。

3.  提供几种巧妙的学习方法

(1)番茄时间法

能不能看得进去书不再于看多久,而在于有多专注。手机,社交都可能分散我们的注意力。

使用番茄时间法,以25分钟为单位,强迫自己至少保持25分钟高度集中注意力,之后休息五分钟。番茄时间就是一个训练,从25分钟的专注做起,逐渐可以保持一小时,一上午的专注,这样看书也会更有效率。

(2)思维导图法

复习要重视背诵,背诵的关键在于框架。尤其涉及背诵量很大时,只默读或者只背诵其实都是不够的,还需要最终落实在纸上,在检查背诵效果时用思维导图法。

每个词画一个思维导图出来,不仅能节省时间,还能把知识点和框架在头脑里又梳理一遍,还能提高背诵的效率。

更多阅读,可点击:黄磊女儿多多用什么超级学习法,竟然那么牛?

(3)任务分解法

比如每天完成既定任务后可以给自己一点奖励,即使熬夜也要完成任务,这样复习过程将事半功倍,完成从量变到质变的过程。

家·长·篇
克服以下几种不良习惯:

1. 做难题

有些家长觉得复习就是做题,难度越大越好,其实不然。

做难题至少有三方面的负面影响:

一是影响孩子的自信,产生消极的心理暗示,自己吓唬自己;

二是会打乱孩子的思路,知识是成体系的,理解了才能运用;

三是会耗费大量精力,使孩子得不到适当的休息。

2. 疲劳战

有些家长让孩子在复习时拼命抓紧时间,可谓是分秒必争,甚至挑灯夜战,这很有可能使孩子陷入身心疲劳,还会使孩子思维不清晰。

3. 看弱点

有些孩子平时觉得自己还可以,但到考前几天,开始大量发现自己的弱点:这些单词怎么没印象,这个题还不会做……于是便重新开始复习,一旦考试必然大脑乱作一团,原来会的知识也记不起来了。

所以,在考前无论发现了什么弱点,都要提醒孩子不要过多地去想,要有一个平常心:现在是复习已掌握的知识的时候,而不是再学习新知识的时候。

做好以下这四件事情:

1.创造良好学习环境

创造一个安静的学习环境,以便让孩子集中精力复习。有些孩子喜欢一边玩一边复习,为了帮助他们改掉这个坏习惯,家长应该给孩子做出好榜样。

在孩子努力复习的时候,不要当着孩子的面儿看电视。如果孩子在看书,家长们也不妨拿起报纸和书本与孩子一起充充电,如此可以创造出一种热爱学习的家庭氛围。

2.合理制定作息时间

让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心学习,养成劳逸结合的好习惯。

3.不指责、不抱怨

如果发现孩子的学习方法有问题,家长切不可过分指责,当务之急是想办法帮助孩子改善学习方法、提高学习效率和学习效果。在孩子面前,也不要抱怨老师的不妥,以免刺激孩子的厌学心理。 

4.万万不可代替孩子

当孩子遇到不会做的题目,与其直接给出结果,不如用循序渐进的问题引导他们自己找出答案。很多时候,孩子无法解答一道题的原因仅仅是因为没有充分理解题目的意思。通过这种方法,孩子学到的就不仅仅是一个答案,而是找出答案的解题方法和思维方式。

文末福利

暖心的泡泡君决定雪中送炭,为大家放送部编版小学语文1-5年级上册期末复习知识点汇总,满满的诚意,满满的知识点,助孩子迅速搞定期末考!扫描文末二维码,关注“新东方上海泡泡少儿教育(id:shxdfpop)”,在后台回复关键词。

回复“语文1” 查看一年级语文期末复习知识点

回复“语文2” 查看二年级语文期末复习知识点

回复“语文3” 查看三年级语文期末复习知识点

回复“语文4” 查看四年级语文期末复习知识点

回复“语文5” 查看五年级语文期末复习知识点

送人玫瑰,手留余香,重量级干货,记得分享给身边的小伙伴哦!

相关阅读

2018年部编版语文一年级下册电子课本,寒假预习用

冲刺期末考│考前提分20+的必看复习技巧

阅卷老师说,这类考场作文会让他们眼前一亮!

期末考试将近,如何让小学生写出4A广告都叹服的考场作文

黄磊女儿多多用什么超级学习法,竟然那么牛?

免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!更多咨询,欢迎拨打4007021021转3

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。