快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>语文学习>正文

这么教孩子写作文,小学语文考试再也不怕丢分!

2018-01-10 14:02

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

些孩子进入小学后,就开始有语文成绩提不上的情况,特别是一听到写作文就发愁。到底要怎么让孩子喜欢写作文,不让它绊住孩子学习的脚步呢?

1卷面要干净

有些粗心的孩子没有良好的写字习惯,这里涂涂,那里改改,结果作文写出来,整个卷面却“惨不忍睹”。这样非常影响老师评分,2分的卷面分数就这样白白丢失了。所以孩子在写作文时,第一步就是保证卷面要干净,遇到错别字,可以划横线遮挡,不要涂改成黑圆圈,影响观感。

2重要情节要详写

在重要的情节上,详细地写出人物的表情和动作,往往比一个简单的成语要好得多。比如写“妈妈听到好消息很高兴”这个情节时,如果只用“兴高采烈”来形容妈妈的心情,就显得非常虚假。不妨舍弃成语,扩写成这样一句:妈妈听到这个好消息,眼睛笑得都眯成一条线了,连声说了好几句“真棒”。这样反而更能传情达意。

3如何写对话?

小学生的作文基本是记述文,也就是讲故事。讲故事的时候,遇到人物要说话,很多孩子只会用“XX说”这样的起头。那满篇都是“xx说”就显得黔驴技穷了。其实很多时候,可以用人物的动作和神态来代替“说”字。比如:

1、妈妈看着我,表情很严肃:“你不能出门,得在家做作业。”

2、同桌很害怕,不知所措地看着地板:“这么做是不对的。“

3、爷爷摸着胡子笑起来:“你越来越调皮了。”

4如何写心理活动?

有些孩子写心理活动时,也只会写“我心想”这样的起头,来表达自己的想法。其实也不用这么麻烦,像第三条那样,尝试用人物的动作和神态来代替“想”字,效果也很好。比如:

1. 我伤心地看着这只受伤的小狗,(心想)天啊!它怎么样才能好起来呢?

2. 我看到姑姑摇了摇头,(心想)哎,难道姑姑也没有办法吗?

5句子太短,形容词来帮忙

一个好的句子,如果不能做到简洁生动,孩子们不妨借用形容词来修饰下,采用比喻也是一个好办法。比如描写下雨天,当孩子写完“下雨了,天都暗下来了“时,不妨给这个句子进行扩写,加上形容词和比喻,变得形象生动。

例子:雷声轰轰作响,突然就下起倾盆大雨。雨声滴答不停,好像谁在天上扔下钢珠,在地上溅起高高的水花。明亮的天空都昏暗下来了。

6背诵范文里的好句子,关键时刻用起来

平时多看多背,绝对是考试加分的好事。看到好文章里的好句子,默背在心里,有时还能派上用场。曾经有个学生背过描写外貌的好句子,从此考试需要写到人物形象时就可以大胆把原句子进行仿写:

(原句)写儿童:他大约有十三、四岁。又黑又胖的小脸上,嵌着一个尖尖的翘鼻子。长长的头发,好久没理了。浓浓的眉毛下闪着一对大眼睛,乌黑的眼珠挺神气地转来转去。

(改写)写妈妈:妈妈已经有五十岁了,白皙的脸上慢慢出现了皱纹。她有一头长长的卷发,但后来因为没时间打理,只好剪掉了。最让人羡慕的是妈妈有一对大眼睛,乌黑的眼珠转来转去,好像什么小心思都逃不过她的眼睛。

(改写)写爷爷:爷爷应该有七十岁了。满是皱纹的脸上,却总是带着微笑,特别是看见我的时候,笑得更欢乐。短短的白头发,总是梳得特别整洁。厚厚的眼皮下藏着一双小眼睛,眼珠子很少转动,因为爷爷习惯眯着眼睛看人。

7活用“形容词+得+动词”的句型

很多孩子在形容程度时,总喜欢用“很”、“非常“、“十分”、“总是”……这样的字眼。其实不妨变通一下,改用“形容词+得+动词”的句型,保管生动!比如:

1. 今天的天气热得我都要晕倒了。太阳好像一个红通通的大烤炉,烤在所有人身上。我拿出小扇子,可是扇出来的风也是热的,太难受了。

2. 听到老师的表扬,我高兴得快要跳起来了,心脏也跟着扑腾扑腾地直跳。

8收集词语卡片

想让孩子扩充自己的词汇量,爸爸妈妈不妨买一些绘本故事或童话故事给孩子,让孩子在故事中学习到更多词汇。平时跟孩子玩查字典的游戏,让他认识更多的字词。有的爸妈还会跟孩子一起收集不同类型的词语,平时写作时多写写,考试时自然也懂得利用了。

颜色:白里透红、白嫩嫩、黄灿灿、红彤彤、洁白、碧绿、瓦蓝、绿油油、黑乎乎

味道:香喷喷、甜滋滋、香甜可口、清凉酸甜、又苦又涩

形状:尖尖的、弯弯的、圆滚滚、细长、椭圆

爸爸妈妈们,不是教师,也能教出喜欢写作文的孩子。如果想要活跃孩子写作文的思维,必须带领孩子观察和分析生活周围的事物。词句的积累应联系生活的点点滴滴,引导孩子处处留心,激发孩子玩游戏的兴趣。孩子只有平时多掌握写作技巧,才能更好地应对考试,写出一手令同学们都称羡的好作文。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!更多咨询,欢迎拨打4007021021转3

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。