快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

女孩学不好数学,男孩学不好语文?99%的父母都忽略了这个问题!

2018-02-01 16:19

来源:湛庐文化

作者:迈克尔·古里安


说到男孩和女孩,估计大多数的家长都听过这个古老的传言,就是“女孩语言能力强,所以文科好;男孩子脑子灵活,数理化比女生强。”

这样的说法,在世界上很流行。但是,事实真是如此吗?

美国大学妇女协会有一项报告指出:如果男孩的数学、科学成绩不佳,大人往往会认为是考试题缺乏实际应用性,或者是孩子学习不努力;可是,同样如果女孩考得不好,大人却认为女孩儿本来就不擅长数学和科学,反之如此。

男孩学习不好,家长崩溃,认为是孩子不够认真,不够努力。女孩学习不好,家长认命,觉得是女孩不如男孩聪明。

但是,事实真是如此吗?为什么生活在同样环境中的男孩和女孩,在一起成长,学习能力和兴趣爱好会有所不同?最新的性别科学研究证明,男孩女孩的大脑有很多差异,了解这些差异和其对学习的影响才能真正帮助孩子提高成绩。而99%的家长可能都忽略了这个关键问题。

我们一直要求孩子付出更多、成就更多,但或许,真正需要改变的是我们家长。

01、男孩女孩的大脑有哪些不同?

男孩和女孩的大脑有很多不同之处,在这里我们仅仅选取对学习来说最为关键的部分。

大脑的发育过程及结构上的不同

一般来说,女孩的大脑在大多数功能的发育进程上都会比男孩快一些。例如,女孩掌握说话这一复杂能力的时间比男孩要早大约一年。正因如此,幼儿园小女孩的识字进度比同龄的小男孩要快得多,词汇量也大得多,而且对语法的把握也要好很多。

总的来说,女性大脑的发育要比男性更快。男孩右脑中的一些区域往往比女性发育得更好一些,这使得他们的空间感知能力更强,比如度量大小、机械设计、观测地形以及看懂地图等。

大脑中化学物质的不同

大脑中大多数化学物质的含量,男性与女性都相当不同。比如5-羟色胺,人们常常称之为“舒心素”,它是一种神经递质,男性的含量偏低,这使得男生更容易冲动,也更容易坐立不安。后叶加压素和催产素的差异也相当大,比如,当看到小孩子哭泣时,大脑会受此刺激而产生催产素,这时,女性的含量要比男性高得多。

大脑皮层里的5-羟色胺

催产素只是更容易在女性大脑中因一定的刺激而不断产生的化学物质之一,这使得女性能对他人的疼痛和需求当即表达出同情之意。

大脑激素分泌的不同

尽管所有人类的激素在女性和男性的大脑里都是共同存在的,但哪些激素占支配地位却是男女有别。在女性大脑中占主导地位的是雌激素和孕酮,男性则是睾酮。

这些男女性激素的功效呈对比性,比如说,孕酮是女性成长激素,也是情感纽带激素;而睾酮则是男性成长激素,也是男性性欲激素和好斗激素。

大脑功能上的不同

大脑如何支配自身的脑细胞和脑血流,男女之间也有着相当明显的不同。男孩多用右脑,女孩多用左脑。宾夕法尼亚大学的鲁本·古尔的研究表明,女性的大脑在不动脑筋的时候,和男性大脑在动脑筋时一样繁忙。

古尔说:“在大脑空闲的时候,女性大脑显然比男性大脑有更多活动。”男女大脑的这种差异在对信息的处理上各有优点,不过,由于女性大脑从来不曾真正空闲,因此,这种哪怕闲极无聊时也一样不停运转的大脑,有可能给她们带来学习上的优势。

大脑情绪处理上的不同

人们对男女大脑的差异了解最为不足的地方,就是在情绪处理方面。可实际上,大脑研究告诉我们,这一点相当重要。情绪处理正是使得男生在接受并处理学习信息时容易出现漏洞的原因。男性大脑的情绪处理能力偏低,这使得他们比我们通常想象的还要感情脆弱。

举例来说,一大清早在家中经历了家庭危机的兄妹俩,到学校后,哥哥脑中的皮质醇含量依旧高持不下,因为他把那次家庭危机给他造成的情绪压力积压在了脑中,没能处理掉,这天上午估计他什么都没学进去。可妹妹却有可能很快处理掉情绪压力,甚至已经把最痛苦的感受用语言倾诉了出来,因此,同样是那个上午,妹妹却能学得很好。

02、让男孩女孩都受益的学习方法

男孩女孩的大脑差异如此之大,就决定了男孩女孩在学习方式、行为习惯上天生就存在各种区别。

这也说明孩子成绩的提高,并非是简单的通过约束孩子行为、逼孩子刻苦努力就可以实现的。最重要的是承认男孩女孩在学习上的差异,按照适合男孩女孩大脑特点的学习方式对孩子进行辅导,才能找到帮助孩子提升成绩的方法。

幸运的是,已经有人在这么做了!古里安研究所在过去20年来将性别科学研究成果大规模应用于教育领域,全美各地教师通过培训理解了男孩女孩的差异,在实践过程中改进教学方式,不仅提高了学生成绩,缩小了男女生分数的差距,对学生的处罚也相应减少,打架事件降低了35%,食堂捣乱现象降低了25%。

现在,古里安研究所的创始人,世界性别科学领域的先驱及男孩教育专家迈克尔·古里安将这套就性别差异对男孩女孩学习影响的研究,融汇在《男孩女孩学习大不同》中,详解男孩女孩学习差异,给家长提供一套让男孩女孩都受益的学习方法。

03、让世界排名第一的男孩教育专家,手把手指导你

在《男孩女孩学习大不同》中,古里安根据神经科学和脑科学的前沿研究成果,详尽解析男孩女孩大脑的不同之处,就性别差异对男孩女孩学习的影响,总结出男女在学习方式上的10大差异。

实操部分,从幼儿园、小学、初中、高中4个重要学习阶段,书中穿插大量教学案例,为教育工作者及3~18岁孩子家长提供基于性别科学的实践指南。书中特别制作了10周年纪念版《教师&家长研读指导》手册,世界级教育专家手把手指导你家孩子的学习!

这本书提出了颇具挑战性的想法和非常实用的建议,是送给家长和老师的真正礼物,为打造适合男孩女孩的动态学习环境提供了知识和支持。



免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。