快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

生儿子的看谁都像儿媳,生女儿的看谁都像流氓

2018-01-23 14:36

来源:搜狐教育

作者:阿林

前几天路遇邻居家奶奶,气呼呼地牵着孙女往家走。我问,怎么了?原来是孙女跟幼儿园班上的一个男孩玩“亲亲”,奶奶忍无可忍,大斥对方“流氓”。

我试着去劝她:小孩儿没有这么复杂的,阿姨。

我的话还没说完,笑容还在脸上,她已经白了我一眼,没好气地说:等你闺女长大了,你就知道了!转身走了。

忽然想起网上的一个视频——闺女刚刚学会爬,这位爸爸就已经开始训练女儿对“爸爸以外的男人”的敌意了。

同样,养儿子的有养儿子的操心法。比如郭德纲有个相声,名字大概叫做教儿子泡妞。郭德纲本人有俩儿子。我猜,如果他有俩闺女,估计这相声就得改成「如何教女儿远离臭男人」了吧。

网络上有个非常火的评论,用来形容父母养儿子与养女儿的心情,再合适不过了。

儿大不由娘

生了儿子的爸妈,有没有过这样的时刻:看见有女儿的就想攀亲家,盯着别人家粉嫩的闺女就要流哈喇子。一边盘算着“先下手为强”,一边赶紧讨未来的儿媳妇。

生完儿子,我就是这德性。反正只要儿子表示喜欢哪个小女生,或者近期比较频繁提起哪个女生的名字,那么那些女生的爸妈在家长群里、朋友圈里,但凡需要投个票、帮个忙啥的,我绝对二话不说大方爽快支持。

犹记得最近一季《爸爸去哪儿》里面,霍思燕热情奔向小泡芙大喊“儿媳妇”,被网友大呼接地气。

自家儿子袜子脏了,只拎着一角满脸都是嫌弃。

“儿媳妇”的小脚脏了,整个儿抱在怀里,拿儿子的袜子去擦干净。

火华社社长刘烨在为诺一张罗未来“儿媳”这件事上,表现得就更强悍了。

当初《爸爸去哪儿》,诺一跟夏天两小无猜的镜头引来一帮粉丝高喊甜蜜之时,刘烨就各种神助攻。

不仅如此,刘烨还是个“深挖墙、广积粮”的主。

这是刘烨在示好赵薇:

这是又相中吴彦祖家闺女了……

刘烨当然不是唯一一个“操心”儿子终身大事的父亲。去年林心如家的小公主刚出生,黄晓明就开始替他家小海绵预定小伙伴了。瞧这个“阴险”的小表情用得多到位。

何止是明星呢。

自从同学聚会后,我惊奇地发现我们班一个女同学频繁给一个男同学的朋友圈点赞。

这气氛不对呀。我有点惊诧。他俩啥时候这么“熟”的?怀着一颗八卦的心去探究——哈哈,原来女同学正费尽心思讨好儿子未来的岳父,还直言:婚房已备好。

前些天聚会,一位接连生了两个小子的妈妈神叨叨地说,怎么办,真怕我家俩儿子以后找不到媳妇儿啊。谁知她老公在边上捧着个手机一本正经地念道:

汪峰71年的,章子怡79年的,他大三时,她才初二。

刘恺威74年的,杨幂86年的,他大三时,她才小学四年级。

吴奇隆70年的,刘诗诗87年的,他大三时,她刚上幼儿园……

所以,现在担心个啥?起码也要等儿子们读了小学高年级,咱儿媳妇才出生呢!

嘿这位先生,您考虑得可真远……

玩笑归玩笑。有时候真往深了想一想,其实挺心酸的。

你看霍思燕大大咧咧地喊小泡芙儿媳妇,但她对小泡芙说:以后你嫁给嗯哼了,一定要多带嗯哼回来看我。同时还不忘了嘱咐杜江多给自己买钻石,以后小泡芙回来一次,就给她一颗!

虽然只是开玩笑,但是可以看出她的确是非常认真地在考虑未来某一天将要到来的分离,满屏都是“儿大不由娘”的伤感。

女大不中留

生女儿的则完全是另外一个画风。

想当初嗯哼偷偷亲了小泡芙一下,刘畊宏那叫一个“醋意”大发。

他语重心长地专门跟小泡芙聊了“亲亲事件”,全程都紧紧地把女儿抱在怀里,隔着屏幕都能感觉到老父亲心中的那份危机感与惶恐。

一位网友生了女儿后,特悲壮地表态:

知乎上看到过这么一个段子,故事梗概是这样的:

第一次跟女朋友回家见她父亲,她父亲看着很大方,聊天时,偶尔拍拍我的肩,我能感觉到那份赞许。

晚饭后,我被安排睡书房。她父亲还特地跟我说:委屈你了。真的很温暖。

夜里有点睡不着,借助手机的光,就瞟到了书桌上的一个笔记本。打开一看,上面写着力透纸背的一行字:

真不想让我宝贝女儿把第一次给这样一个坏小子!

拥有四个女儿的余光中先生,曾专门写过一篇《我的四个假想敌》,描述了他对于未来女婿们的那份不可抑制的“敌意”:

曾几何时,惹笑的佩珊自己,甚至最幼稚的季珊,也都在时光的魔杖下,点化成“少女”了。冥冥之中,有四个“少男”正偷偷袭来,虽然蹑手蹑足,屏声止息,我却感到背后有四双眼睛,像所有的坏男孩那样,目光灼灼,心存不轨,只等时机一到,便会站到亮处,装出伪善的笑容,叫我岳父。

父女情深。多可爱的文字!

我认识一个父亲,当初也算是个重男轻女的直男。认为男权社会嘛,男人就是该走四方的,女人就是该在家里相夫教子的。这在他脑海里简直就是个坚如磐石的真理。

直到有一天,他有了一个女儿——

女儿出生后,那个小小的软软的生命真的太惹人疼爱了。睡梦中哼唧两声都娇滴滴的,还自带颤音效果。她会哭会笑,爱蹦爱闹,有一天也会背着书包去上学,穿着职业装打拼天下。

于是,做父亲的开始恐慌了:她将来真的要嫁另外一个男人的贤妻良母,为那个臭小子辛苦操劳,洗手羹汤?简直无法想!

为女儿操碎了心的当然不止父亲。

我一个朋友前些日子刚生了女儿,是顺转剖。生产过程相当艰辛。生完躺床上,一听是个女宝,眼泪刷地就下来了。

她后来说,一想到这个软软萌萌的小东西,以后同样要经受生育之苦,就觉得不忍心。儿子吧,将来娶了别人家的女儿,我肯定会对那姑娘好。可是有一些罪,就是不希望自己的女儿去受。

来源:《怦然心动》

当看谁都像儿媳的父母

遇上了看谁都流氓的父母

一直记得电影《心动》里面,小柔和浩君恋情被撞破后,双方妈妈见面约谈的那个场景。

小柔妈妈咄咄逼人:你(林浩君)连大学都考不上,你怎么养小柔?

当时,浩君妈妈说:浩君暂时养不起,我们家还养得起。声音虽轻,但态度坚定。

这是个非常有张力的场景。当那个看谁都像儿媳的妈妈,遇上了看谁都是流氓的妈妈,好戏就上场了。

谈及儿女的终身大事,我们有句蛮糙的话时常被说起,那就是:养好的白菜,让猪给拱了。在我只养儿子的时候,也开过这种玩笑。

大意就是,提醒自家的猪,别随意拱了别人家的白菜。

后来生了女儿,突然意识到哪里不对了。什么猪不猪白菜不白菜的。手心手背都是肉,男孩女孩都是我的小孩。想到要把女儿放到“白菜”的受害者位置上,或者把儿子放到“猪”的加害者位置上,我都不舒服。

多不公平呀!男孩不是时时刻刻都是强者。女孩也绝非那个只能静静待在原地被选择的物件。

无论是我的儿子,还是我的女儿,他们都该要学会爱惜自己,同时懂得尊重对方,更需要学会为他们自己的选择和自己的人生负责。

来源:《怦然心动》

一位文艺男青年在做了爸爸后,这样对未来女婿喊话:你娶的不是媳妇,是我的命。

其实我想说,无论儿子女儿,都是父母的命。

因为爱儿子,所以我绝对不会对未来女婿冷眼相对,严厉苛刻。因为他也是别人家的儿子。在这个社会上打拼、立足,不容易。彩礼什么的我都不要。我唯一要的是,你们两个过好你们的日子。

来源:《雷洛》

因为爱女儿,所以我也绝对不会去跟未来儿媳说:我儿子负责养家,你踏踏实实照顾好我儿子,收拾好家,带好孩子就OK了。

我知道,她也是别人捧在手心里的宝贝。同我一样,父母把她带到这个世上,爱她,养育她,不是为了让她将来照顾某个男人,陪他睡觉,伺候他起居,并依附他一辈子。

总之,无论儿子还是女儿,我都希望他们有做决定的机会,以及负责任的勇气跟能力。

来源:《怦然心动》

期待着有一天,他们能够带着自己生命的另一半来到我面前,笃定地告诉我,妈,这就是我喜欢的人,这就是我想要的生活。

那时候我将送上我的祝福,同时,我还会明确告诉他们——无论何时,何地,何种情况,无论儿子还是女儿,只要他们需要我,我的爱就在原地,永不过期。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。