快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

富养?穷养?花钱姿势不对可能毁了孩子!

2018-01-18 14:25

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

“穷养儿,富养女”似乎已经成为一种教条式的理念。

女孩子就要为她营造富足舒适的生活,提升她的教养;男孩子就要经得起磨炼,将来可以担当重任。

可随着时代的变化,孩子要穷养还是富养成为了新时代父母都关注的问题。

在我们身边,很多家长都不会选择富养的方式,怕溺爱了孩子,娇惯了孩子。

其实,比富养孩子更可怕的,反而是穷养给孩子带来的匮乏感。

我们不难发现,即使有的家庭条件不差,家长也特别喜欢把这样的话挂在嘴边

“吃什么糖,你看看你,一天到晚就知道吃!”

“买什么买,不许买!哪有闲钱买这些东西!”

“你知道我每天上班多辛苦?赚的钱都给你上学了!你还不知道努力?”

……

曾经有这么一个故事:六一儿童节的时候,老师们给孩子排练节目,让孩子们穿统一的服装上台表演,需要服装费30块。

一个班28个孩子,唯独只有一个孩子没有交,孩子家长对老师说:“买衣服就穿一天,买它干什么呢,浪费钱!”

结果,儿童节那天,那个孩子就穿着日常的衣服站在其他小朋友旁边,尽量把头一低再低。

省了30块钱,却让孩子低到了尘埃里。

父母处处对金钱的执着,看不到孩子的正常需求和愿望。

这样的孩子往往对于自己的评价很低,处处谨小慎微,觉得自己不如别人,觉得是自己不够好,认为自己不配拥有好的事物。

结果想要的东西不敢买,想要的快乐也不敢去争取,压抑了自己所有的正常需求。

父母经常把心理匮乏感带给孩子,美其名曰是“穷养”。

可你曾想过,当孩子长大后一旦接触到更多的钱,怎么处理怎么使用,就很难有正确的价值观。

穷养过了头,在孩子心里就会形成了“穷怕”的阴影。

从未得到过物质的满足,才会这样轻易地被别人的物质诱惑。

父母好比孩子的程序员,童年父母给孩子潜意识写入的是匮乏与沉重,孩子未来怎能丰盛流动?

带着匮乏感来到社会上,潜意识指挥着自己,也容易处处体验匮乏与沉重。

例如不相信自己配得好工作,总是能找到吃力不赚钱的活;

即使赚到钱也无法轻松享受,一给自己花钱就觉得愧疚,同时容易过度囤积东西,造成更大浪费。

例如曾经总被父母说不要浪费护肤品,自己赚钱后忍不住买大量护肤品,却舍不得用,最后都过期浪费。

……

许多人甚至终其一生,都在这样匮乏感与沉重感中度过。

富养穷养,不如爱的滋养。

富养穷养取决于父母的心态,与经济能力关系不大。

即使生活不富足,精心准备一饭一蔬,父母彼此相爱,保持言行举止的端正,孩子们照样能自信快乐地成长。

电影《怦然心动》中的小女孩,虽然家境贫寒,但她有一对相互扶持恩爱的父母,她说:“我觉得爸爸很不容易,妈妈也很不容易。但是拥有这样的父母,我很幸运。

贫富不是问题,对贫富的态度才是问题。

时光如梭,“穷养”、“富养”的理论问题还没来得及想明白,我们的孩子就已经长大了。

所以,“穷养富养”都是浮云,唯有爱,才是孩子健康成长不可或缺的养分。

不要总是唠叨孩子这个玩具多么贵,要好好珍惜;而是告诉孩子你值得富足美好的物质生活

不要反复强调父母上班有多辛苦、赚钱有多么难;而是讲述你为这个家庭奋斗的自豪和满足。

……

只要你认为孩子的要求和愿望是合理的,尽可地满足孩子,别怕孩子有过分的要求,他们比我们想象的通情达理。

我们教育孩子,不是为了让他负重前行,而是给孩子传递希望与爱,让孩子内心富足,未来能自食其力,过好生活。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。