快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

中国孩子的求学之路:老师是悟空,妈妈是沙僧,爸爸是八戒

2018-01-17 14:25

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

“在一个孩子的求学路上,老师就像孙悟空,妈妈就像沙僧,爸爸就像八戒。”

论坛里,很多妈妈也很认同这个段子。

的确,这个段子一定程度上反映了现在家庭教育、学校教育的现状。

好老师就像孙悟空,常常吃力不讨好

教育家陶行知先生说:“教育家要像‘孙悟空’,浑身本领保护‘唐僧’。他就是一心一意陪着唐僧西行的人。”

除了少部分不务正业、不爱学生的老师,大部分老师都愿意做“孙悟空”,他们既是孩子求学之路上的领路人,也是成长之路上的守护人。

然而,现在的老师常常吃力不讨好:让进步慢的学生留堂写作业被骂教学效率低;提醒家长注意家庭教育被骂推卸责任;批评不守纪律的学生被骂不尊重学生。被理解是幸运,不被理解才是常态。

有时老师还会被莫名其妙念紧箍咒。一位老师为了提高学生的写作能力,在网上找了好几天质量高又不贵的杂志,每个学生只需掏10元钱。没想到第二天就被校长叫去谈话,因为有家长投诉这位老师乱收费。

当学生不领情、家长不让管以后,学校教育就出现了一个很可怕的现象——老师不敢管。就像最近发生的一条令人啼笑皆非的新闻一样:

一所学校的校长在期末复习期间巡查学校老师的上课情况,结果发现讲台下的学生不是打打闹闹就是睡觉,有的还在玩手机、看小说。校长勃然大怒,指责老师不负责任。没想到老师们如此回复:

这条新闻吸引了3000多名老师来留言,每一条评论都令人唏嘘不已:

更有老师用反讽来回应:

这不是冷笑话,而是大实话。“老师不敢管”实质上和“老人摔跤没人敢扶”一样恶劣,当越来越多老师心灰意冷、不敢管教学生时,教育也就无从谈起。

“孙悟空”虽有三头六臂,但也不能消灭所有“妖怪”,他希望得到“唐僧”的理解,更期待得到“师兄弟”的帮助。

最理想的家校关系应该是:老师被理解,孩子被关注,家长被尊重。

妈妈就像沙僧,最累却从未放弃

曾经有一个名叫《世界上最辛苦的工作》的视频在网络上疯传,讲述的是一个公司弄了一场假招聘,视频面试所有应聘者。

招聘者在视频面试里说到:“这份工作辛苦劳累,大部分时间站着,要懂得人际沟通、财务、医学、烹饪甚至更多方面的知识,有时还要熬夜,没有假期,要做好放弃自己生活的准备,24小时待命,最重要的是没有薪水!”

应聘者们越听越生气,觉得这个工作实在太疯狂,太不合理了,甚至还有人质疑“这个工作是不是违法”。

这到底是什么工作?最后招聘者给出的答案让所有人泪崩。

是的,答案就是妈妈。妈妈的确是这个世界上最辛苦的工作,无薪水、无假期、随时待命……

如果说孩子是“唐僧”,妈妈就是一直在“唐僧”旁边任劳任怨、默默付出、长期守护的“沙僧”。

在孩子的求学路上,“沙僧”是最累的那个,又要管理后勤工作,还要冲上前打妖怪。当孩子上小学以后,妈妈们为了辅导作业,对付“叛逆”、“逃学”、“网瘾”、“早恋”等妖魔鬼怪,恨不得升级成“孙悟空”,施展神通。

媒体撰稿人“娇娇妈”分享过她一位闺蜜的养娃日常:

“早上六点起床,做早餐,早餐做好,侍候她起床穿衣洗漱吃早餐,送她上学,然后我上班,我必须在四点半前处理完工作上的事,因为要接孩子。接孩子后,买、做饭、吃饭、收拾,这过程可谓是马不停蹄。这样一整天下来,我已累得精疲力竭、心力交瘁了,但还没结束,最折磨人的还没开始,就是孩子的作业。”

“我每天陪她做完作业,基本上都十点后了,带她洗漱后,给她读一两个故事,孩子睡着,已经十一点了。我还要收拾,洗衣服,准备孩子明天上学的所有东西。每晚能在12点半躺上床,我都会感谢上帝。”

也许孩子会不领情、会教十遍仍听不懂、会任性不听话,但妈妈永远都不会放弃孩子。就像“沙僧”,在取经之路上,他心中最无杂念,对“唐僧”永远都不离不弃。“大师兄”和“唐僧”怄气,他去劝解。“二师兄”好吃懒做,他去提醒。就算这条路上没有“师兄们”,“沙僧”也会逼自己成为“孙悟空”。

女子本弱,为母则刚。母爱最真、最纯,她的一切,早已融入到儿女的衣食起居,融入到日常的点点滴滴,让生命沐浴着爱的光辉健康成长;母爱最深、最沉,无论经历多少风霜雪雨,无论承受多少误解委屈,对儿女的挚爱从不改变。

爸爸就像八戒,师父一有事就找大师兄

一位教育专家说现在的孩子都是“唐僧”,妈妈都是“孙悟空”,孩子一有事就喊“悟空”。而爸爸则是“八戒”,和大家一起走在“取经路上”,心中的理想却是“高老庄”。平时检查作业、开家长会这种“小事”一律不管,只有不得不面对“妖怪”时才会挺身而出。

青榄君把这段话分享给一位男性朋友,对方义正言辞的说:瞎扯,我不赞同!

这位朋友平时会尽量陪伴孩子,但可惜大部分爸爸都没有这种觉悟。

有一个流传已久的段子是这样说的:

一位丈夫炫耀道:“我老婆,可以怀孕自己去做体检,自己哄小孩,自己接送小孩上下学,什么也不用我管,你们也敢在她面前自称女汉子?”有网友冷冷地回复:“在我们村,一般管她叫寡妇。”

某老师布置作业,让孩子写一篇关于父亲的作文。一位小学生告诉你写了一篇作文如下:如果用一个词来形容我的爸爸,那就是“父爱如山”,因为不管平时妈妈多忙,爸爸都像永远稳如泰山,坐在那里一动不动。

一位闺蜜提出了灵魂拷问:“如果有两个老公,一个没钱但顾家,一个有钱但不回家,你选哪一个?”

此漫画来源公众号粥悦悦

结果引来不少朋友的吐槽:

在“守寡式婚姻”、“丧偶式育儿”盛行的时代,女人作为妻子、母亲,并没有期望常年在外打拼的老公能真正分担家务,只是希望老公能说一句“辛苦了”,多一些体谅,而不是回家就躺在沙发上,玩手机、等吃饭的陌生人。

而孩子也不期望爸爸能像妈妈一样一直陪伴在身边,只是希望爸爸有时候能陪他玩一会儿游戏,关心一下他的学习,而不是一回家对他吼“还不去写作业,烦什么烦”。

养不教,父之过。母亲可以帮助孩子形成丰富健全的情感世界,父亲则促进孩子社会能力的发展。父亲不缺位,男孩才能更像男孩,女孩才能更像女孩。

“八戒”虽然在取经之路上心不在焉,但他后来也被“师兄弟们”训练得更专心。孩子的成长只有一次,错过了就再也不能重来。爸爸每天多陪孩子十分钟,或许就能收获一个不一样的孩子。

当爸爸应该是男人真正的成年礼,遇见孩子的那一刻起,爸爸们告别昔日的那个男孩,就像新兵空降战场,一边告诉自己别慌,一边勇敢前进。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。