快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

“穷养儿,富养女”,其实被用错了!

2018-01-17 14:12

来源:搜狐入驻

作者:搜狐入驻作者

几百年来,“穷养儿,富养女”被认为是育儿的金科玉律。

不少的家长理所应当的认为对待男孩要严格、少给钱花;女孩要给买好的东西、满足各种需求。

但其实:“穷养儿,富养女”的实质内涵并非这么片面和狭隘。

之所以男孩女孩要区别对待,是因为男孩女孩本身的性格的不同而要求父母要有所区别与侧重的对待。

穷养儿子,实际是对男孩意志品质的塑造;富养女儿,是一种文化修养的投资。

“穷”养男孩的真正内涵

俗话说:“从来纨绔少伟男”,也许,好多人认为“穷”养男孩,就是控制孩子的花销,不要给他太多的享受,以免惯坏他。

这样的理解是较为片面,穷不只是物质上的限制。更重要的意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对他的意志、品质、性格、心态等进行磨砺、锻炼。

这样才能避免养成追求物质享受、奢侈浪费、不懂爱,也不懂感恩的纨绔子弟。

- 01 -

让男孩过点“苦日子”

经济条件好了,腰包鼓起来的家长们将钱用在培养子女上,这本无可厚非。

父母可以给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能给他们太过奢侈的物质享受。

过多的物质享受可能导致男孩出现攀比心理,物质需求的无限度满足会让男孩缺乏坚强的意志和男子汉的担当。

为了儿子的积极奋进,为了儿子养成勤俭节约的美德,为了儿子不饱暖思坏,还是让他过点“穷日子”为好。

- 02 -

让男孩体验挫折感

温室里的花朵承受不了狂风暴雨的侵袭。含在嘴里怕化,捧在手里怕疼的爱子观,会促使男孩意志不坚强,心理承受力差,稍遇不顺心或挫折就走极端。

挫折会激发男孩勇敢无畏的精神,积极面对遇到的困难。

作为父母,就必须让儿子遭遇“挫折”,鼓励其克服并战胜它。

- 03 -

让男孩学会独立生活

“衣来伸手,饭来张口”,“万事包办”,这是育人大忌。

很多大学生缺乏基本的生活自理能力,甚至不会做饭、不会洗衣、不会叠被,这简直不可思议。

现如今不少的青年男性被女孩贴上“性格软弱”、“没有担当”,“奶嘴男”的标签。

这主要因为父母喜欢用爱把孩子包裹起来,帮他安排好一切,使男孩变得柔弱、拒绝成长,所以,让男孩学会独立是非常重要的。

- 04 -

让男孩适当受点委屈

男孩子必须要学会坚强。适当地受点委屈,就会对生活有更深刻的认识。

儿子做错了事,家长给予适当的批评和惩罚是必要的,哪怕他受点委屈,也不乏是育人的一种策略。这样的孩子,领略过多种情感体验后,逆反心理少、心理承受力强、心理健康,易成大事。

- 05 -

让男孩学会承担责任

责任是男人肩头的“徽章”。敢于担当,不推卸责任,才让男人更显魅力。

所以,父母对男孩要从小进行责任心的教育,让他们未来能担起家庭和社会的双重责任,成为一个顶天立地的男子汉。

- 06 -

让男孩多点乐观和爱心

乐观的心态和善良的爱心,是一个成熟优秀的男人必备的品质。

所以,父母要通过不同的方式方法引导孩子,擦去孩子心灵的污垢,消除孩子心中的自私,让孩子成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。

“富”养女孩的真正内涵

女孩富养,其主要真义是从小要培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识。

“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。

等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。

女孩最应该培养的品质首先是善解人意,她有一个好的性格,能控制自己的情绪,对给予她帮助的人都心怀感激,是一名优雅的淑女。

- 01 -

鼓励——鼓励着养,而不是谦虚着养

一位13岁的女孩,就曾在日记里这样写道:每当我碰到困难,犹豫不决的时候,爸爸总是会坚定地站在我的身边告诉我:“孩子,在爸爸心目中你是最棒的,爸爸相信你能做到!”

多亏我的爸爸,我才能养成独立、坚强的品格……

与男孩相比,女孩生活在一个关系的世界里,她们需要别人的肯定和认可,需要别人在后面推她一把。

对她们来说,别人的肯定和认可、别人的助力,就是自己自信、独立、坚强、追求卓越的动力之源。

当然,“鼓励着养”,而非“谦虚着养”也就要求我们常说常做:“女儿,爸爸妈妈很爱你。”

“爸爸妈妈相信你。”

“在爸爸妈妈心目中,你是最棒的。”

女儿伤心的时候,把她拥在怀里;女儿胆怯的时候,拍拍她的肩膀;女儿忧郁的时候,时常给她一个明媚的微笑;没事的时候,常和女儿静静地说点悄悄话……

千万不要说:

“你怎么总是做错事。”

“和谁谁比,你真是差远了。”

“这样的教育,就别指望你的孩子有什么出息了。”

- 02 -

疼爱——疼爱着养,而不是溺爱着养

如果不想培养出娇气、蛮横无理,甚至颐指气使的“小公主”,就应杜绝“溺爱”,而是“疼爱”她。

那么,“疼爱”究竟是怎样一种爱呢? 在我看来,疼爱就是用光明、温暖、坚信、乐观……这些幸福的字眼。

去占据女孩最初、最柔弱而单纯的心灵,把它们变成女孩一生的信念,让她的世界充满爱与幸福。

- 03 -

负责——负责任地养,而不是顺其自然地养

从小到大,妈妈什么都不管。姐姐嫁人,她就一句话:“这婚事我不同意,以后后悔了别来找我,也别怨我。”

考大学那年,她也是一句话:“你喜欢什么就报考什么,不用问我。”结果现在,姐姐婚姻生活很不幸福,她最恨的就是妈妈:想到她说的那些话,也是想爱爱不起来。

想来想去,不得不承认这样一个事实:真的是父母做错了吗?如果错,父母就错错在,对女孩的养育太过“顺其自然”,而缺少一种“负责任”的态度。

这种负责任的态度是什么?就是——你要为女儿的成长“帮点忙”。

消极的父母,顺其自然;积极的父母,创造“自然”。

生活中,这种为女孩“创造自然”的帮忙机会,实在是太多了。

负责与否,决定了女孩会成长为一个一无是处、事事依赖别人的人,还是坚强独立、独当一面的人。我以为,这才是富养女孩的真谛!

家长无论是对男孩还是女孩,都培养孩子自信、自立和智慧的过程。

让其有更多的见识,有更优雅的气质,文明高雅的生活习惯。

长大了才不至于在荣华富贵面前栽跟头,当然也要注意引导,不要养成一味贪图享受的寄生虫。

无论穷养, 还是富养, 其内涵都在于教育。

张弛之间,教育的智慧之所在。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。