快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>家长课堂>正文

“佛系”家长这样养娃 快看看你能做到几点~

2017-12-29 10:48

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

如何在“熊孩子”的攻击下,做个“佛系”家长~

“佛系”守则一

娃是亲生的,不能扔,不能送

因为近来一直在关注六年级孩子们的学习生活情况。一出门俨然成了家长眼中的“孩子王”。

“你说这十几岁的孩子正是招人烦的时候,我咋能天天保持心情气和?”老尤是少有的在家庭教育中主抓孩子学习的“二胎爸爸”。面临大娃升学,二娃还没断奶的“双重夹击”,老龙表示,养娃简直就是在“还债”。天天陪着大娃做作业,老尤一度对自己的智商产生了怀疑。

弟弟一写作业,母亲的血压就跟过山车一样,忽上忽下。

于是,“佛系”家长守则第一条就是,时刻提醒自己,娃是自己生的,不能转手送人!

哈哈,开个玩笑~面对身负升学压力和青春期的孩子,建议各位家长,在辅导作业时采取“引导思考”,多问少讲的方式。

也就是说,我们要做的不是讲自己的思维“压”给孩子,而是通过“这么做的原因是什么?”“你是怎么考虑的?”等问话的方式,找到孩子学习中的漏洞。再闲暇时间有针对性的帮孩子加强训练就好~

“佛系”家长就是要不悲不喜不动怒,保持“我娃真聪明”的心态,笑对各种状况~

“佛系”守则二

想发火前,憋三秒

就在写这篇文章的时候,一眼瞅见弟弟躺在沙发上乐呵呵的玩着手游。

“嘛呢你在?谁叫你玩儿手机的?作业都写完了么你?”一连串的问题,想都没想直接“射”向弟弟。“姐,深呼吸,保持镇静,来,咱再问一次。”以往被一说就像受惊吓的兔子样的弟弟,今儿居然条理清晰的再问一遍,与此同时也没有放下手机承认错误。

瞬间就感觉一股火气直冲上脑门,刚想开口教育弟弟,就听娃悠悠的说了句,“姐你自己说的,大家要保持心情平和的交流~我作业写完了,马上要去上辅导班,所以妈妈让我玩儿会游戏来放松心情。”

恩......

昂......

好吧,这局弟弟完胜!

“不分青红皂白”就喜欢“凶”孩子的家长,尽管我们是处于对孩子的关心,但在一定程度上,我们也没有做个一个合格家长应有的“冷静”。

孩子也有自己的想法,在不了解前因后果的情况下发火,那对孩子的身心其实也会有不同程度的伤害。

所以,“佛系”家长守则第二条:准备发火吵娃前,先憋三秒钟。让自己的大脑冷静一下,想一下有没有充足的理由去“教训”孩子,再开口~

“佛系”守则三

陪伴是最长情的告白

都说了今儿是走平安夜“温情”路线,当然不能错过“鸡汤”环节啦~

其实做所谓的“佛系”家长,我们要做的不光是克制自己,不去冲孩子发泄自己的负面情绪不给孩子过多的学习压力。同样还要做的,是对孩子的陪伴。

接触到的学生里,成绩好的有,不好的也有。但大多数孩子在被问到为什么要上多门辅导班,努力学习时,都会给出一个类似的答案“因为考得好,爸妈就高兴。”

看到这,有些人会想说这些孩子思想就不端正,学习是为了自己,而不是为了家长。其实对于小朋友来说,哪有那么多学习的理由。不过是因为成绩好,爸妈会开心的带自己吃喝玩乐;会给自己买心意已久的玩具;会得到父母更多的关注。

所以说,在这个被“温情”包裹的周日,家长们不妨放下心里紧绷的弦,陪孩子出门吃个想吃的美食,或是看场电影,打个电玩,甚至散个步跳段广场舞都是可以的~

亲子关系的和谐,永远是家庭教育能成功的先决条件之一~

要知道,陪伴是最长情的告白,让孩子体会到父母的爱,远比用一张“严肃脸”来激励孩子奋勇向前收效好的多哟~

免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方上海学校:官方微信(微信号:shxdf2000)

扫一扫二维码,关注我们的官方微信,更多惊喜等着你!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。