新东方网>上海新东方学校>泡泡少儿>正文

鸡血妈妈分享:名牌初中希望录取哪些学生?

2017-07-13 10:22

来源:新东方上海泡泡少儿教育

作者:霖霖妈

鸡血妈妈分享:名牌初中希望录取哪些学生?

前言  

2017年的小升初尘埃落定了,作为混鸡血妈妈圈子的一员,我是亲眼目睹了小升初的竞争激烈。

身边的大部分牛娃都通过自己的实力(个别是爸妈各显神通)进入了目标名牌初中。当然一定会是几家欢喜几家愁,也有几个没有进入心目中理想名牌初中的孩子。

明年我家大宝也要面临小升初的洗礼了,现在我们全家已经鸡血满满,严阵以待了。抽空写个帖子和爸妈们分享下我的观点,以下内容谨代表我个人观点,如观点不同请勿喷,谢谢!


曾经我也是一个非常淡定的家长,我们夫妻从国外回来,一开始非常不认可体制内的教育,想让孩子一直走素质教育的体系,不想让孩子学习太辛苦。我想一定有很多爸妈和我们的想法是一样的。

但后来我的观点改变了!归根到底,为什么会走上这条鸡娃的道路也是受到社会,学校和周围大环境的影响。每个人都有自己的圈子。我们小区的业主微信群,妈妈群,就是当初改变我的沃土。你会发现一旦进入到这类群之后就开始不淡定了。每天看到不同家长对孩子教育理念的激进讨论,让当时的我觉得这些像天方夜谭。一些爸妈每天都要晒孩子的学习成果,孩子小小年纪就已经“无所不能”了,更是让我瞠目结舌,羡慕不已。我家大宝当初幼升小还算顺利,小学阶段考试成绩一直不错,这点我还是很安慰的,也一直自我感觉良好。

真正决定要鸡娃了,还是孩子在二年级下学期的时候。在一次朋友聚会后,我彻底改变了。 朋友聚会时,孩子们在一起玩,有个朋友出了道游戏题目让孩子们用一个方法去运算玩具的数量。那时我自认为大宝的数学很不错,这种题目肯定不会难倒她的。虽然她最后也答对了,但是和其他孩子相比看来,无论是反应也好,理解也好,都慢了很多。后面孩子们玩英文小游戏,我观察到,其他孩子的英语表达也比我家大宝自然的多。这不禁让我开始感到不安。

之后跟朋友们聊天,才发现孩子们除了很早的英语启蒙之外,都已经开始学习数学思维甚至学习奥数了。这让我突然有了压力,意识到事态的严重性,甚至开始担心未来面对身边的朋友会没有共同语言。因为现在爸妈们聊天基本都是围绕孩子的,而我们之间已经开始有差距了。经历过这件事情,我下定决心,走上鸡娃的道路,至今依然觉得自己的决定是正确的,这么做是值得的。

很快,进入各种鸡娃群,家长群,培训群,泡论坛自学,慢慢的我也从菜鸟妈妈变成了资深鸡血妈。小升初拼名校无疑是大部分家庭近些年来面对的最大挑战,我也不例外加入了大军。

对于小升初这个目标,父母一旦决定走了这条路就不要盲从,要有明确的目标和计划。尤其是想要拼理科学校的孩子,一年级开始就要做早期规划了。就算小学已经进了神仙学校的孩子也不一定绝对可以直升初中的,也是要通过考试的。虽然听起来很鸡血,很不忍心,但现实就是这样,身边很多孩子也都是这么走过来的。

那么说说名牌初中需要学生具备什么能力?我的总结就是:

应试能力

应试能力不用多说了,语数英三门课程平时都是要补的。语文要有古诗词的积累,这个也是要看孩子日常阅读量。数学奥数必备,三年级开始。英语要把SBS的一二册和新概念二册前10课学完。(大部分名校在预初的暑假会要求学生完成新概念二册前10课课文的背诵)。家长们也有学完新二前24课或48课的说法,甚至还有说新二要全学完的。我个人是不赞同的,孩子既然学了就要学透学扎实,不在乎学的课文多,新二的教材我也研究过,前24课已经把整本书的主要语法点都学习到了。

口语交际能力

英文口语交际能力还是很重要的。现在各大名校都在采用面试的形式,孩子英文发音是否地道会给考官留下很深的印象。今后中考加入英语口试也是势在必行。现在很多家长也在给孩子增加外教课来提高英语口语水平。XDF就在中教课的基础上增加了配套的线上外教口语课,春季我们参加了试点班,感觉不错!

另外,上外附中这类神仙学校的面试语数英三门都是要面试的,数学还要具备口奥的能力。上外附中的面试是40分英语,30分数学,20分语文,10分仪表仪态。

杯赛

各大杯赛的培训是需要时间积累的,真正的牛娃在三年级已经有好几个二等奖一等奖的奥数比赛,同时英语也已经完成了3笔四口的考试,全能五星也有三等奖了。

经常有身边的家长问我,语数英都有什么杯赛可以考。以我的认知和爸妈的讨论,大家公认的杯赛有:

资源

资源指的是什么我就不科普了,大家可以百度一下。当然名牌初中不仅仅是靠各类培训和奖项就能进的,还有家长拼自己的资源去拿到面试的机会,这就是传说中的面单。比如神仙学校上外附中的面单,直属的上外附小也只有120张。家长们只能各显神通去争取价格不菲的面试机会,争取到了才能去参加上外附中15分钟的面试(语数英各5分钟)。最后总分排名前120个孩子才能录取上外附中最牛的上外120,后面的240人只能进多花钱的克勒班。

类似这样的名校SMK不仅考验孩子的临场能力,还有孩子长期积累的知识。我认识的一个朋友的孩子也算是个牛娃,就是因为太过老实,没有去拼资源,只是录取了对口的公办,妈妈后悔不已。

大家都知道,优质教学资源很有限,还是要拼资源的。另外名牌初中竞争为什么激烈,就是因为当季的学生一年比一年多,2018年升学比2017又多了几万人,但是学校资源还是这些,让家长们各种忧伤和焦虑。

听说今年9月,JW可能颁布新的小升初政策,坐等消息。其实最重要的是,孩子是真正的牛娃,如果有资源就更完美,也就不用有太多的顾虑了。

总之,建议各位家长提早各项准备,这样在五年级的时候,孩子才会又更多的选择,进入自己理想的名牌初中。

新东方泡泡名初优才班

助你小升初名校路!

更多课程咨询,

欢迎拨打4007021021转3

或至各泡泡学习中心前台详询。

点击下方“阅读原文”,可预约报名名初优才班课程

↓↓↓ 



新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。