新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>六到八年级>正文

【初中语文】不会做病句题的同学,可能是上辈子病句题做多了

2017-07-14 10:36

来源:

作者:

《考试说明》指出主要考查六种病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

一、看关联词语

语病题大多是复句形式,关联词语应该是最先关注的。关联词语上易出现的病点主要是搭配不当、位置不当、不合逻辑、滥用词语

1.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

“无论……都……”是表无条件的关联词语,“无论”后只能带由“还是”“或”组成的词语,而不能带并列短语,“干部和群众”应改为“干部还是群众”。

2.专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,也“鉴”出了血肉亲情。

“不仅……也…”是表递进的关联词语.该句两个分句内容不合逻辑,应先说“血肉亲情”,后说“社会世相”。

二、看句子主干

紧缩句子主干是解题的第二步。句子主干上易出现的病点是搭配不当、成分残缺、句式杂糅。

3.用来酿制红酒的葡萄皮中含有的白藜芦醇,能够提高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇的含量。

紧缩后的主干是“白藜芦醇提高含量”,谓语和宾语不搭配,“提高”应改为“增加”。

4.以网络技术为重要支撑的知识经济革命,极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明。

紧缩后的主干是“知识经济革命加速社会文明”,缺少宾语,应在“社会文明”后补上“建设”。

三、看修饰成分

解答语病题的第三步是看修饰成分。修饰成分方面易出现的病点是多层定语或状语的语序不当、搭配不当、重复多余。

5.鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校最年轻的生物系教师。

多层定语的一般次序是:①表示领属性的或时间、处所的;②指称或数量词;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短语;⑤名词或名词性短语。

另外,带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前。该句定语“最年轻”和“生物系”语序不当,“生物系”应该在前。

多层定语的次序:(记句子——谁的——多少——怎样的——属性)

例:她是国家队的(a.表领属性的——表“谁的”)一位(b.表数量的——表“多少”)有20多年教学经验的(c.动词性短语——表“怎样的”)优秀的(d.形容词性短语)篮球(e.名词)女(f.名词)教练。

6.我们顺利地按照老张头画的那张简图找到了住在莫愁新寓的案件目击者。

多层多层状语的一般次序是:①表目的或原因的(介宾短语);②表时间或处所的(名词);③表语气(副词)或对象的(介宾短语);④表情态或程度的(副词)。

另外,表示对象的介宾短语一般紧挨在中心词之前;表示总括的,一般放在“数词+动量词”的后面。该句“顺利地”应移至“简图”后。

多层状语的次序。(记句子—何时—何地—何范围—何种情态,“怎样”——表对象“同谁”)。

例: 许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,“谁”)交谈。

四、看并列短语

句子中并列短语上易出现的病点主要是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明。

7.党的指示进一步坚定了我们走社会主义道路的信心和勇气。

“坚定”只能和宾语中的“信心”搭配,和“勇气”搭配不当。

8.人们一走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

修饰成分中的“图片”和“宣传画”有交叉关系却并列,不合逻辑。

五、看数量短语

在数量短语上易出现的病点主要是产生歧义、位置不当、倍数用错、表约数的词语重复。

9.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

数量短语和“的”同时出现,常会产生歧义,该句中的“几个”可以修饰“学校”,也可以修饰“领导”。

10.考古科学工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究。

“两干多年前”位置不当,应放在“出土的”之后。

六、看否定词

在否定词方面易出现的病点主要是多重否定造成表意相反、否定词和反问句连用造成表意相反、否定词和带有否定意义的动词连用造成表意相反、位置不当。

11.其实,只要部分观众适应了字幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配音这一环节而造成不必要的资金消耗。

多重否定不当,应去掉其中一重否定,可将“不因为”的“不”字去掉。

11.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

反问句、否定词“否认”和“不”同时出现使表意相反,应去掉一层否定,可将“否认”改为“说”。

七、看两面词

两面词指的是句子中出现的诸如“能否”“是否”“成败”“好坏”之类的词语。在两面词上易出现的病点主要是两面对一面或一面对两面的不照应。

12.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

“能不能”表两面,后面陈述的只表一面,不能照应,该句犯了两面对一面的错误。

13、照片拍得好,诗歌写得有味,是由一个人的思想认识、艺术修养的高低所决定的。

“好”“有味”和“高低”不照应,该句犯了一面对两面的错误。

八、看介词

在介词上易出现的病点主要是缺少主语、主客颠倒、搭配不当、结构混乱、漏用滥用、造成歧义。

14.经过老师耐心的教育,终于使我醒悟过来,我真的错了。

“经过”使主语残缺,应去掉。介词开头的句子,要特别注意是否湮没了主语,造成了主语残缺的毛病。

出现在句首的介词常见的有:“通过”、“经过”、“由于”、“对于”、“为了”等,而且句中常伴有“使”字出现。

九、看代词

使用代词易出现的病点主要是指代不明造成歧义。

15.这支采访的外国球队给我们的青年队员上了很好的一课,恐怕他们终生都不会忘记这次比赛。

“他们”指代不明,可指“外国球队”,也可指“我们的青年队员”。

16.原中国书法协会主席启功先生看过她的作品后,称赞其“深得神韵,独有所长”。

“其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。

十、副词

一些表时间、地点、范围、程度或心理活动的副词作修饰语时,要特别注意与后面的中心语是否有语意重复毛病。

17.专家们特别指出:推广普通话是我国中小学教育目前的当务之急。

(“目前”与“当务之急”语意重复,应删去“目前”)

18.“雪莲”牌衬衫无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。(“可以”与“堪称”语意重复,应删去“可以”)

这类短语常见的有:真知灼见的意见、常常屡见不鲜、来自于、国际间、这其中、此个中、令人堪忧、被应邀、过分溺爱、过分苛求、过高奢望、多年夙愿、过分溢美之词、随便苟同、好像如芒在背、特别穷凶极恶、三令五申地强调、非常奇缺、迅速立竿见影、显得相形见绌、您的垂询、不可叵测、俩个、杜绝不要、切忌不要、避免不要、非法走私活动、基本上根除、坏毛病、目的是为了、原因是因为、不透明的暗箱操作、从来没有过的空前盛况

十一、看助词

常见的助词是“的”“了”,使用助词易出现的病点主要是不合逻辑、漏用,使句意不明。

19.这样做,不仅有助于我国煤炭出口,同时也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措起到了极好的推动作用。

“了”表已然语气,和表将然的“将”矛盾,不合逻辑,应去掉“了”字。

20.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

“揭发”后漏用“的”字,导致句意不明确。

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。