快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>口译_新概念_听说速成资料_上海新东方>学习干货>正文

如何在阅读中提高英语?

来源:

作者:

2019-12-03 16:31

不知从何时起,同学们谈到英语学习的时候,谈到的常常是语法、词汇、阅读、完形等孤立的板块。可几十年前的人们是如何学习英语的呢?他们有英语词汇书和背单词软件吗?答案显然是否定的。商务印书馆曾经出版过一本名为《识途篇——专家、学者、教授谈英语学习》的书,里面的众多前辈在谈及英语学习时都会提到一个词——阅读。

 

  实际上,早年间的英语学习者们学习英语的方式类似于我们学习语文的方式——在老师的指导下,精读一本本原著,把书中的内容逐字逐句地吃透了。通过这种精读的方式,他们的英文水平也就自然而然地提高了。因此,笔者建议大家把英语精读当成一种课外的辅助学习手段,用来巩固学过的语法和词汇,与此同时,学习一些地道的英文表达,提高写作能力。

 

  那么,我们在精读过程中主要学些什么?应该阅读什么样的英文材料?阅读过程中又应该做些什么呢?下面,我将结合自己长期坚持阅读英国著名杂志《经济学人》(The Economist)的经验,与大家分享如何通过课外英文精读提高英语水平。

 

  选择阅读材料和阅读方式所谓“工欲善其,事必先利其器”,要想充分发挥英语精读带给我们的福利,那么首先就要把精读材料弄到手。下面,我将分别针对选择阅读材料和阅读方式来给出建议。

 

  选择适合自己的阅读材料选择适合自己的阅读材料要遵循三个原则:一是要感兴趣,二是要难度适中,三是要有质量保证。英文阅读本身就是一件有挑战的事儿,如果文章话题再让人提不起兴趣,那谁都很难坚持下去。我选择坚持阅读《经济学人》,除了因为其文章质量极高之外,就是因为我对世界政治、经济等话题很感兴趣。因此,如果你对体育感兴趣,那么就可以读体育新闻、比赛评论、球员传记等;如果你对娱乐新闻感兴趣,那能读的就更多了。如果你并没有什么特别的喜好,那我建议你读一些与环境保护、校园学习、人文社科、科普知识等话题相关的文章,因为这些都是高考阅读理解甚至写作题目经常涉及的话题类型。

 

  其次,如果大家没有充足的时间去读英文原著,那么也可以选择一些适合自己的书刊,如国内就有许多像《新东方英语》这样的书刊,其英语内容都选自英美国家的媒体,原汁原味,难度适中。另外,由于国内英语考试写作通常考查的是说明议论性的文章,因此从功利角度,我建议大家多读一些论述类文章。

 

  最后,要保证阅读材料的质量。请不要选择网上没有可靠来源的文章,而要选择正规出版物,以免受到误导。选择适合自己的阅读方式现在的阅读渠道比较多,除了纸质书,还可以从网页上和手机App上阅读。

 

  1)纸质书。如果你准备阅读纸质书,建议选择有英汉对照的阅读材料。中文译文能够帮助我们充分理解文章内容,还有利于积累词汇和提取写作素材。我个人比较推荐的系列读物包括《牛津通识读本》《美国语文:英汉双语全译版》以及《书虫•牛津英汉双语读物》。对人文社科类话题感兴趣且英语基础不错的同学可以选择《牛津通识读本》;《美国语文》和《书虫》系列本身就有分级,可供不同英语水平的同学选择。

 

  2)网页。如果你准备在网页上阅读,那么请务必下载一个具备“鼠标取词”功能的词典软件,比如欧路词典。网页阅读推荐使用译言网。首先,译言网中有几乎各种话题的文章,你可以选择自己感兴趣的文章阅读;其次,译言网是一个翻译爱好者聚集的平台,很多文章都有中文译文,阅读时你不仅可以参考译文,还可以帮助译者纠错呢。

 

  3)手机App。如果你准备使用手机App阅读,那么请先下载一个具备“跨软件取词”功能的词典类App,比如欧路词典。在这里推荐三款手机应用:SeedFT(《金融时报》)中文网和朗易思听。Seed的特点在于文章质量高,而且内建翻译模块,使用起来十分方便。当你在阅读中遇到生词时,再也不需要跳转到翻译软件查询后再返回继续阅读了。FT中文网适合对财经商业感兴趣的同学,其好处在于很多文章有中英双语版,可以进行对照阅读。朗易思听的主要作用是练习听力的,但其中也有大量英文文章,并且都配有中文译文和听力音频,听读一起练,何乐而不为呢?

 

  如何做精读?选择好自己感兴趣的阅读材料和阅读方式后,大家可能觉得我应该教大家如何阅读了。且慢!在问how之前,大家应该先明确自己最想提高的是哪方面,再通过需求去明确精读的方法。1.明确需求作为英语学习者,许多同学在英语方面最头疼的就是词汇和语法。此外,写作也是很多同学冲击高分的拦路虎。因此,在精读过程中,我们可以聚焦于这三个方面。但需要注意的是,并不是每见到一个生词都要学习一遍,也不是每见到一个语法点都要分析一下,那样工作量太大,太耗费时间。而在写作方面,最重要的是要通过精读学习一些地道的表达。下面我围绕这三点需求分享如何进行英语精读。2.怎么做1)阅读前。如果你打算阅读纸质书,建议准备一本活页笔记本;如果你打算通过网页端或手机端进行阅读,可以利用印象笔记或One Note这类应用软件。无论你选择哪一种,请首先把笔记分为两部分,第一部分用来在阅读时摘抄句子,第二部分用于读完后进行整理归纳。第二部分还要分成四大类,分别是熟词生义、词组搭配、写作表达和长难句分析。

 

  2)阅读中。阅读时请注意以段落为单位进行精读,先读英文,再看译文。大致的阅读步骤如下。①读英文句子时,尝试用自己的语言进行粗略翻译。不追求翻译质量,能理解大意即可。

 

  ②碰到有印象或认识的词汇时,首先判断这个单词在这句话里是什么意思。这是为了检查自己对这个词的掌握程度。如果在后续参看中文译文时发现自己对该词的理解是错误的,那么有两种可能:一种是该词还有别的含义,另一种是该词是以词组的形式出现在句子中的。此时请把这句话抄写下来,并在该词附近注释其含义。

 

  ③碰到长度略长或读一遍读不懂的句子时,首先根据自己对于句型结构的理解翻译句子。根据我的阅读经验,长难句之所以难懂,基本都是因为动词太多而导致的,因此要尝试找出这句话中的谓语动词以及其他每个动词的作用,是不定式表目的、现在分词表示伴随还是其他作用。如果在参考中文译文后发现自己的理解是错误的,那么请把这句话抄下来。

 

  ④读完每段英文后,我们开始看本段对应的中文译文。看译文时,思考“如果是我,我会怎么写”,之后再回头去看对应的英文原文。如果你有一种“居然还能这么写!”的感叹,那么请把这句话抄到笔记本上。由于我们在写作文时常常是把想到的中文翻译成英文,而实际上英文和中文并不是一一对应的,因此经常会写出大量中式英语,甚至是错误表达。而原汁原味的英文文章则用词简练、精准,表达地道,这就是我们要学习的。

 

  ⑤如果阅读材料的话题是英语考试阅读理解或写作题目中经常涉及的类别,那么请把你觉得特别好的表达抄在笔记本上。如果英文原文与学习方法、环境保护、调节心态等常见话题有关,我们就更应该注意,因为这些文章中通常会有一些新颖的观点和地道的表达,我们可以将这些句子记下来,并在以后的写作练习中加以运用。这将会十分有利于写作分数的提高。

 

  3)阅读后。阅读中我们做的事情主要是记录。而在阅读后,我们需要对笔记进行整理和归纳。每读完一篇文章,笔记本的第一部分就会积累很多英文句子,有的是因为词汇理解错误而记下的,有的是因为句子结构理解错误而记下的,有的是写作表达,还有的是话题素材。对于这些句子,我们需要进行以下处理。

 

  ①对于因词汇理解错误而记录的句子,首先要确认该词在词典中是否有中文译文中的含义。如果确实有,而且之前我们从未听说过,那么请把该词及其对应的含义抄到笔记本第二部分的“熟词生义”类别,并在后面标注一颗星★(一颗星的意思是见到这个单词需要认识并了解其含义)。如果词典中查不到该含义,那请回到句子中观察这个词是否有词组搭配。如果有,那么请查询该词组的含义,并把该词、该词对应的词组以及词组含义抄到笔记本第二部分的“词组搭配”中。如果该词组也没有译文中的意思,那么有可能是译者翻译错了,或者是译者进行了意译。此时,同学们就很难自己解决问题了,不妨去请教老师,也可以通过我的微信公众号(见作者简介)向我提问。

 

  ②对于因句子结构理解错误而记录的句子,如果同学们在看了译文、查了词典之后仍不能弄明白原句的语法结构,那就去问老师,并在老师的指导下搞清楚这句话中的每个动词是谓语动词还是非谓语动词,起到什么作用,这句话中都有什么从句,这些从句是如何结合在一起的。之后,把这句话及对应的句子分析抄到笔记本第二部分的“长难句分析”中。

 

  ③对于因新颖的写作表达和话题素材而记录的句子,同学们应该首先都把这句话及其对应句意抄到笔记本第二部分的“写作表达”中。如果是话题素材句,那么就在句子下面注明适合哪一类写作话题。接着再分析句子里的词汇和表达,如果其中出现了“熟词生义”的单词,那么请把该词及对应的含义抄到第二部分中“熟词生义”中,并在后面标注两颗星★★(两颗星的意思是要学会使用该词);如果句子中出现了词组,那么将其抄到第二部分的“词组搭配”类别。

 

  以上步骤看似繁琐,但若能利用好“鼠标取词”或手机App自带的取词功能,就会节省很多时间。而且上述整理和归纳的过程也是巩固和梳理知识的过程,只有这样,才能把所学的东西真正印在脑海里。

新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。