快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>口译_新概念_听说速成资料_上海新东方>英语趣味学习>正文

昆山“杜克”还是上海“纽大”?往这里看!(姿势贴)

来源:邱政政

作者:

2018-08-03 16:52

1. 昆山杜克/上海纽约大学是什么大学?


昆山杜克大学是美国杜克大学与武汉大学合作创办的非营利性中外合作大学。在美国排名前十的大学中, 杜克大学是唯一一所在中国创办中外合作大学并授予学士学位的大学。 昆山杜克大学于2013年9月正式成立,2014 年起开设硕士研究生项目以及本科生第二校园国际化学习学期项目,于 2018年秋季迎来首批四年制本科生。

 


上海纽约大学学校于2011年1月19日起筹建,由美国纽约大学、华东师范大学两所著名高等学府联合办学,也是世界一流大学纽约大学携手中国985工程重点大学华东师大创建的新中国第一所具有独立法人资格的中美合作大学,面向全球招收本科生、硕士生、博士生。

 

2. 2018年昆山杜克/上海纽大招生计划


昆山杜克大学 2018 年面向全国15个省、直辖市招收 175 名内地学生。

上海纽约大学2018年面向全国招收201名学生,招生计划不做分省安排,各省(自治区、直辖市)招生名额不设上下限。

 

3. 昆山杜克/上海纽大校园日面试


昆山杜克“校园日活动”: 学校将通过面试、小组活动、模拟课堂等方式考察申请人的语言表达能力、领导力潜质、团队合作精神、学习适应能力、心理素质等方面的素质。

 

上海纽约大学“校园日活动”:学校将通过模拟课堂、英文写作、团队活动、个别面谈等方式考察学生的英语运用能力,以及求知欲、领导力、学习能力、适应能力、沟通表达能力、心理素质、团队精神等各方面素质。



4.“校园日”(candidates weekend)活动流程是什么?


Day 1

Ø    下午至晚上考生到学校指定地点报到、领取资料

Ø    晚上一般有欢迎晚宴,考生们相互了解认识,进行分组,听取校长致辞;


Day 2

 

校园日活动:考生抵达校区,分批进行上下午两场活动:

Ø    活动1 模拟课堂

本校教授为考生们进行模拟课堂授课,讲授某一专业主题;课堂活动包括师生讨论、小组讨论;课后有写作任务(仅上纽大要求);

Ø    活动2 小组任务/小组活动

小组接获任务,团队协作完成任务要求,一般任务为看图说话/按图例建构模型/为难题提供解决方案等,最后以小组形式完成口头报告;



Day 3

Ø    2-4位教授组成面试官小组,对考生个人进行提问。


 

5.如何准备“校园日”活动?


校园日活动旨在考察学生的综合素质,主要有以下方面:

Ø   英语能力:准确、流利的口头表达能力,丰富的词汇量,适应英语文化的语言交际能力;

Ø   团队协作能力/领导力潜质:团队协作中是否能有效推进任务,为最终结果做出贡献;

Ø   知识储备/求知欲:是否对不同学科主题有一定了解,是否具备好奇心与学习力。

 

长期积累准备:


长期而言,考生们首要提升的就是英语综合能力。除了课堂内学习的语法知识点以外,一般中国考生比较缺失的是多学科主题下的词汇量,尤其是自然科学类的词汇。考生们可以参考托福考试当中涉及到的学科词汇和美国科学人、英国BBC纪录片等资源,拓展知识面,提升词汇量。


其次,考生们需要补充语言交际知识与能力。英语交际的原则是友善与和谐,即便提出不同意见,也要在肯定别人观点的前提下,提出自己的不同观点。因此,诸如”You have made a good point, but…”、”Iunderstand your point, but I’m afraid I don’t agree with you”这类“有礼貌地反对别人观点”的语句,就需要多加积累,形成习惯,在小组讨论中表现出友善、礼貌的一面。

 

短期准备:


短期来看,好好准备也是能为面试活动增分不少。由于中国考生平日学业繁重,没有太多时间用英语进行日常交流、小组协作任务,准备校园日面试时,就要针对活动形式做应对式语言和思维训练。下面我们针对活动形式和题型简单举例,说明应对的策略。

 

1、模拟课堂

模拟课堂中需要用到的语言更多是交际性的,回答问题时,也要避免只回答了简单的几个词或一个简单句,在给出自己观点以后,多说3-5个句子对观点进行解释或举例,运用口语表达中的“红色”原则(RED—Reason/Explanation/Detail,即理由/解释/细节),让自己的回答内容更为丰富,充分利用每次开口的机会表现自己。


2、小组活动

小组活动进行的任务类似游戏,组员们需要共同协作、讨论来完成要求。常见的小组活动包括:模型搭建、看图编故事、为某一问题提供解决方案等。

在小组活动中,为了贡献自己的想法或意见,经常需要用到提出建议的语句,这类语句一般以问句开头。比如拿到一个看图编故事的任务,如果你想要建议大家应该从“时间、地点、人物、事件经过、结果”这五个要素入手,就可以用“Shall we design the five elements of ……?”等疑问句给出意见,用提问的方式征求组员的同意,让自己的态度显得诚恳。


3、个人面试

个人面试涉及的问题多与自己过往的学业、经历、未来计划、兴趣爱好等相关。准备个人面试的问题时,可以先制作一个自己的“资料数据库”,把自己的性格特点、成就,为什么选择该学校,未来人生的大致规划,等问题稍作总结,并列出具体事例。

必须准备的七大问题:

a)   你报考上海纽约大学优势在哪里?

b)   为什么报考上海纽约大学?

c)   你的意向专业是为什么?为什么想学习这个专业?

d)   意向专业知识和就业方向你了解多少?

e)   你的性格与兴趣和你所选择专业相匹配吗?

f)   你怎么看上海纽约大学校园日活动(自主招生)?

g)   你自己对上海纽约大学和今后的规划是怎样的?

 

最最重要的一点是,不要试图表现出自己没有的品质,也不要为了给考官留下深刻印象而编造出辉煌的经历,只要做好自己,表现出自己擅长的一面,在面试中一定能获得理想的效果。

新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。