快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>上海中学生>正文

开学一定要看!学会与老师沟通,是父母的必修课

2018-08-30 15:19

来源:上海中学生升学

作者:

文/豆豆   家庭教育工作者,生涯规划师


暑假陆续结束,孩子们又要回到校园进行学习了,面对这一变化,父母们心情可能各不相同,有的父母为孩子上学期取得的进步感到高兴,希望孩子再接再厉;有的父母为孩子上学期取得的成绩着急、焦虑,新学期开始,可能会和老师进行沟通,希望帮孩子在新学期有所改善,学会和老师沟通,其实也是我们父母的“必修课”,因为如果沟通不当,我们可能会越帮越忙……


这里有家长和老师沟通的8个小技巧,如果你在开学、家长会、平时的日常交流等这样说,相信会让你的沟通事半功倍,效果更好!


1.不要一开始就质疑,而是要先表达理解

老师,我家孩子觉得你讲课太慢了,他无聊才会走神。(×)

老师,每个孩子学习的节奏不同,确实很难统一。(√)

2.不要一味抛出问题,也要呈现自己的思考

老师,你觉得怎么办,才能让孩子努力学习呢?(×)

老师,我觉得是不是需要给他布置一些课外阅读的内容,他更能保持兴趣呢?(√)


3.不要只强调困难,而应该想如何与老师配合解决

老师,我家孩子就是很要面子,吃软不吃硬,从小就说不得。(×)

老师,我家孩子自尊心很强,如果您私下和他沟通,效果会更好。(√)


4.不要笼统反应问题,而要清晰具体

老师,我家孩子现在学习太拖拉,一张卷子能做2小时,怎么办?(×)

老师,现在一张卷孩子在家要做2小时,大多数同学需要多长时间完成呢,是不是难度加大了?(√)


5.不要总用固定型思维看孩子,试试用成长型思维与老师沟通

老师,我家孩子数学就是不行,他从小就不擅长。(×)

老师,我家孩子还没掌握这个阶段的数学解题技巧,如何帮助他提升呢?(√)


6.不要隐藏家庭的信息,需要保持真诚

老师,我也不知道孩子最近怎么老容易分心,发脾气。(×)

老师,我家最近有了二胎,不知道这件事让孩子情绪有波动?(√)


7.不要应付地认错,和老师表达自己重视的态度

老师,您说的都对,不过我也没时间管孩子啊。(×)

老师,谢谢您给我反馈这些问题,我需要注意和孩子多沟通。(√)


8.不要假大空的夸奖,而应该描述细节

老师,您太好了,谢谢您。(×)

老师,孩子和我说她很喜欢上您的课,尤其是给电影配音的活动,让他对英语更有兴趣了,谢谢您的用心设计。(√)

还有2个和孩子沟通的技巧,需要我们注意。如果开完家长会或者和老师沟通完,请不要对孩子隐瞒一切,其实孩子很好奇,你们说了什么,尤其考不好的时候,他更担心老师“告状”,家长批评,这样孩子可能越来越不喜欢老师,也不喜欢这个学科。

9.不要隐瞒和老师沟通的信息,可以告诉孩子,老师怎么看你,这对于他很重要

儿子,今天老师和妈妈也没说什么,你下学期好好学习就行了。(×)

儿子,今天老师和妈妈说,你这学期在写作上进步很大,你很会观察,有几次还用到课外书上的诗句,很有文采,有时会出现错别字,下学期可以改完抄在错字本上。(√)


另外,现在陪孩子写作业,我们笑称已经成为损害父母身体健康,让人快速衰老的元凶,有时候父母需要辅导孩子学习,其实家长更多的是培养孩子的学习习惯,而不是代替老师的职责。所以在平时的生活中,我们也可以促进孩子和老师多沟通。


10.不要总代替老师讲题,可以鼓励孩子多问老师,慢慢把学习的主动性还给孩子

你看看这道题你算的对吗?总是这么粗心马虎,你应该这样做……(×)

这道题你可以检查一下再想想,如果还是不明白,明天可以去请教老师。(√)

 

有人说最好的三角关系是家长支持老师,老师支持孩子。做到这些,需要我们先把老师当成教育孩子路上的一个伙伴,互相理解,一起陪伴孩子更好地成长。

转自:新东方家庭教育公众号

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

大家都在看