快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>优能中学>重点中学>正文

【徐汇·市重点】南洋模范中学介绍

2014-07-18 13:36

来源:网络

作者:中学栏目编辑

上海市南洋模范中学简称“南模”,创建于1901年,是中国人自己创办的最早的新式学堂之一。其前身是南洋公学(今西安交通大学、上海交通大学)附属小学,为中国“公立小学之始”。1927年前附属于大学。1927年改为私立南洋模范中小学。1950年4月,毛泽东主席应高一学生的请求为学生壁报题名“青锋”。1956年改为公立,2005年,学校被评为“上海市实验性示范性高中”。2000年9月,天平校区启用。2009年8月,天平校区迁入零陵路453号。2001年8月,江泽民主席为百年南模寄语“四个模范”。

一、基本信息

学校性质: 公办普通高中、市重点高中

学校地址: 上海市徐汇区零陵路453号(本部)

交通路线:四号线(东安路下).49、50、733、932、111等.

联系方式:021-34690246

网站地址:http://www.nanmo.cn/10/index.html

二、招生政策

1、自主招生办法及录取程序

(1)填报方式:5月14日10:00至5月16日12:00,考生通过“上海招考热线”网上填报志愿(www.shmeea.edu.cn或www.shmeea.com.cn)。

  (2)选拔办法:在审核材料、综合面试的基础上,经学校招生工作小组根据“品德行为端正,学业成绩突出,个人特长鲜明,综合素质优良”等方面进行多元综合评价,提出预录取名单,报学校招生工作领导小组审定后,学校向区教育局上报预录取考生名单。5月28日—5月31日学校通知自荐预录取生进行网上签约。

  (3)面试:

  ①5月21日前,学校确定面试名单,并通过学校网站的招生系统和手机短信向有关学生的家长发出面试通知。

  ②5月21日在南模中学(零陵路453号)对有关学生进行面试。

  ③面试测评要求:同推荐生。

  3.自荐资料投递:

  (1)材料投递时间:5月16日16:00前,考生登录学校网站,通过我校招生系统上传个人材料。

  (2)材料内容:

  ①2016年上海市高中阶段学校招生报名信息表

  ②南模中学招生信息登记表

  ③相关成绩证明(JPG格式)

  ④初二、初三阶段区级及以上获奖证书照片(JPG格式);初二、初三阶段市级及以上竞赛获奖证书照片(JPG格式)

2、零志愿

区县/年份 徐汇 长宁 虹口 宝山 闵行 浦东 青浦 普陀 松江
2016 605.5
2015 584.5 577.5 590.5 602 571.5 564.5 585.5
2014 595 606 588 600.5 598.5 593.5 596.5 586
2013 593.5 605.5 583 601 595 596.5
区县/年份 嘉定 崇明 奉贤 黄浦 杨浦 金山 闸北 静安
2016
2015 579 559.5 579.5 586 590 584 599
2014 593.5 593.5 593.5 585.5 593.5
2013 597 590 596 603 596.5 596.5
3、普通高中录取

年份 2015年 2014年 2013年
投档线 582 588.5 590.5

三、校园环境


1、住宿环境

南模的住宿条件应该说还可以,毕竟是新建的校舍,但是由于一系列客观原因,住宿的床位不是太多。所以说不能满足全部同学的住宿需求,一般来说,郊区比如金山,青浦,嘉定,南汇这类肯定是可以住宿的。中心城区的肯定是不能住宿的。

2、作息与安排:

①关于起床

1. 起床铃声是六点,睡觉铃声是十点最好自己再多设置几个闹铃,因为你可能随着入学时间的增长,六点起床的成功率会慢慢降低。吃不到早饭不说,要是起床发现已经打做操铃的话,你就等着出糗吧。

2.十点打铃,高一高二也意味着熄灯上床睡觉,会有人查寝。但是高三没有查睡觉的概念,熄灯和睡觉时间自己把握。不过如果你想第二天上课有精神的话,别太晚。

②关于电器类,如台灯,吹风机等等。

如果你是用那种自带电源的,无所谓。如果是需要插电的,起码高三,也就是四楼,每个人桌子下都有一个插头,你可以带一个拖线板,然后满足各种电子设备充电,还有台灯的使用。吹风机是违禁品,如果要吹头发的,寝室靠近东边的门入口处有一排学校提供的吹风机,自己的理论上发现了是要没收的。虽然层主一直用自己带的,用好了就收进柜子里,也没出什么问题。

关于用电,至少高三不统一熄灯,也不停电。所以睡觉的时候是手机充电的好时间。

③关于出入校门

早上的情况:

因为高三的同学早上要赶去南校区,所以门卫这时候对于出入几乎是不管的。高三的同学因为一般最迟的,六点四十也都走完了,所以想出入自由的同学抓紧高三学长们为你们创造的时间。

放学后:

本部的一般都会在四点半前后放学,除了周四的数学考试可能会晚点。

高三 不确定,六点半的都有过。

晚自修的时间,高一高二学校规定是六点半必须就坐在教室里,而高三是七点。宿管老师查是从一楼开始,查到四楼高三。所以一定情况下会有延迟,但不要作死。

④浴室洗澡的相关

浴室在每一层楼的朝北处。进门左转厕所右转浴室,浴室有门。

进去后北侧是一排水龙头,南侧是一排由小包间组成的带淋浴头和肥皂架的浴室。

时间:

高一高二是有要求的,放学后到六点前洗好。时间绝对充裕,但五点半到六点是高峰,因为我知道有男生先打球打到五点多再去洗澡的。除极特殊的情况。特别注意的是,晚自修以后不能洗澡。如果你说晚自修出汗了晚上不再洗个澡不能入睡的话,他会告诉你学校有学校的规定。

高三无要求,不过大部分人会在六点到六点半之间洗澡,因为算上放学时间的晚和吃饭和一些琐事,这个是大部分人洗澡的时间,而且由于高一高二的浴室在六点后就不可能有人了,所以高三的洗澡几乎是不用抢坑的,这一楼满了,我可以去别的楼层。

晚自修后也可以洗,不得不说,睡前再洗一次澡入睡会很舒服。但是这只是高三的福利啦。

⑤关于床上用品

被子枕头自己带,剩下的学校都有。不过要是嫌弃学校提供的被套,可以自己套好了带过来。

学校的床有蚊香架,夏天的时候可以搭个蚊帐,其他时候可以挂个小袋子,东西不要随便乱放在床上就去睡,要是从墙一侧掉下去拿不到的时候别哭。

高一高二千万不要睡前玩手机哦,宿管老师的强光灯会直接捉你现行。

高三就是可以把手机放在袋子里,不至于早上发现散落一地的电池和后盖。诺基亚用户可以无视这条。

⑥晚自习着装

学校不管你,但推荐校服,到头来衣服还是自己洗,少洗一件是一件啊。

⑦宿舍要带的水桶

洗衣服用。搭配脸盆使用效果更加。

⑧关于星期天的晚自习

理论上对于住宿生而言,你的礼拜天晚上就是别人的礼拜一了。所以必须出勤。

可以不出勤的情况:

长期型:只有一种,就是补课。如果你礼拜天的补课和晚自习冲突,需要家长和学生一起到邓明(Maria)老师出办手续。

突击型:生病突发状况等。家长打两个电话,一个给宿管老师,一个给邓明老师,少一个都不行,而且后者理论上更重要。

⑨吃饭在哪里吃的问题

早饭和晚饭都适用中饭不适用

在保证你饭费交了的情况下,随便你在不在食堂吃,没人管,出去吃的话,或者吃完了还想出去买个饭后甜点啥的,具体自由行动时间结合上面的出去校门时间一条着看。所以,不推荐跑远,顶多出校门往右星游城来回,或者往左四号线东安路站了不起了。

⑩高三住宿生必须看的,零陵路本部到天钥桥路高三分部的来回相关。

3、作业情况

南模是出了名的作业做不完的学校,学校管理严格,在校学生普遍反映每天作业做到12点。因此准备去南模的孩子们要有心理准备!



版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

大家都在看