快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>优能中学>优能初中>正文

初中物理八年级声音的特性相关试题练习

2020-07-30 11:14

来源:

作者:

1、声音从声源发出,在空气里传播过程中,下列说法中不正确的是

 

A.声音的音调保持不变

B.声音的音色保持不变

C.声音的传播速度保持不变

D.在不同地方声音的大小相同

答案D

 

2、欲改变弦乐器的音调,以下采用的方法中,不正确的是

 

A.改变弦的粗细 B.改变弦的长短

C.改变弦的松紧 D.改变弦的振动幅度

答案D

 

3、人能感受到的声音频率范围大致为

 

A.20 Hz~20000 Hz   B.60Hz~65000Hz

C.15 Hz~50000 Hz   D.10 Hz~150000 Hz

答案A

 

4、声音的音调决定于

 

A.发声物体振动的振幅大小不同     B.发声物体不同

C.发声物体振动的快慢不同     D.发声物体的结构不同

答案C

 

5、晚上,你家门外有人叫门,虽然“只闻其声,不见其人”,但你仍能判断出他是否是熟人,这是因为

 

A.每个人声音的音调不同 B.每个人声音的音色不同

C.每个人声音的大小不同 D.以上情况均有可能

答案B

 

6、人们凭听觉可判断声源位置,以下说法正确的是

 

A.靠骨传导判断的     B.靠声源的音调判断的

C.靠双耳效应判断的 D.靠声源的响度判断的

答案C

 

7、下列关于人感知声音的说法中,不正确的是

 

A.鼓膜损坏的人,仍能够感知声音

B.将耳朵堵住后,仍能够感知声音

C.听小骨损坏的人,仍能够感知声音

D.听觉神经损坏的人,仍能够感知声音

答案D

 

8、我们感知声音的基本过程是:外界传来的声音引起_________振动,这种振动经过_________及其他组织传给_________, _________把信号传给_________,这样人就听到了声音.

 

答案:鼓膜,听小骨,听觉神经,听觉神经,大脑

 

9、吉他上有六根粗细不同但长度相等的琴弦,分别拨动细琴弦和粗琴弦,它们发出声音的_________ 不同.

 

答案:音调

 

10、乐音是指________________的声音,所有的乐器发声的物理原理都是通过_________发出声音.

 

答案:声音悠扬、悦耳、听到时感觉非常舒服,振动

 

11、超声波是指频率_________的声音;次声波是指频率_________ 的声音;大象是靠_________ 进行交流的.

 

答案:大于20000 HZ,小于20 Hz,次声波

 

12、人失去听觉是_________,_________或_________发生了障碍.

 

答案:鼓膜,听小骨,听觉神经

 

13、声音通过____________、_________也能传到听觉神经,引起听觉,这种传导方式叫骨传导.

 

答案:头骨,颌骨

 

14、人如果将双眼蒙上,靠听觉也能大致确定发声体的方位是因为_________

 

答案:人的双耳效应

 

15、声音的音调是由_________决定的,_________越快,发出的音调越高,_________ 越慢,发出的音调越低.

 

答案:发声体振动的频率,发声体振动得,发声体振动得

 

16、声音的响度是由_________决定的.发声体的_________越大产生声音的响度越大.

 

答案:发声体的振幅,振幅

 

17、声音的音色由发声体的_________、_________  决定,不同发声体的_________、_________ 不同,发出声音的音色也就不同.

 

答案:材料,结构,材料,结构

 

18、我们能够区分二胡和月琴发出的声音,是因为它们的_________不同.

 

答案:音色

 

19、蝙蝠飞行时,不断从喉部发出一种高频率的声波,当声波遇到前方的昆虫或障碍物时,则产生不同的回声反射回来,它的双耳听到回声,再经大脑的分析,就能辨别出前方的目标是食物还是障碍物,从而采取行动,或捕食或躲避,反应灵敏而准确.人们为了利用这种特性,对蝙蝠进行了研究,发现蝙蝠喉部的发声体在4 s的时间内振动的次数在400000次~560000次之间,请你计算出蝙蝠发出的声波的频率范围,这样频率范围的声波人们能听到吗?

 

答案:100000 Hz~140000 Hz,不能

 

20、根据对蝙蝠的研究,人们仿制了盲人用的超声眼镜,在眼镜上装有一个超声波发射器,被障碍物反射回来的信号,经接收并转化成人耳可辨的声音信号,通过耳机传至两耳,从而可判断出障碍物的方位及具体情况.若发出的超声波频率为11000 Hz,那么该超声波发射器的发声体每分钟振动多少次?

 

答案:6600000次

版权及免责声明

①凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

② 本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

大家都在看

×