快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>上海中学生>中考>正文

教育部发文!法语正式列入高中课程,上海这2所学校率先试点!

2018-10-09 13:21

来源:上海新东方优能中学教育

作者:

今年1月,教育部再出大招,发布高中语文新课标!也是截至目前最权威的关于高中课程标准!


教育部在2018年初新闻发布会上宣布,高中新课程方案将于2018年9月1日开始实行。


此次发布会,除了掀起一阵舆论风浪的古诗文背诵推荐篇目从14篇增加到72篇!还首次将法语、德语和西班牙语纳入课程!


▲2018年1月16日,教育部召开新闻发布会介绍《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》有关情况。(中国教育报记者 张劲松/摄)


上哪学微信公众号回复“新高考,立即获取《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》语文、数学、英语、法语等课程标准全文!



新课程方案和课程标准全面落实党的十八大和十九大精神,同时加强中华优秀传统文化和革命传统教育。其中,语文新课标要求学生广泛阅读先秦到清末各个历史时期优秀古诗文,并背诵72篇(首)经典作品。


学习科目增加法语、德语和西班牙语。课程类别调整为必修课程、选择性必修课程和选修课程,选修课程学生可以自主选择修习,可以学而不考或者学而备考。该课程方案和课标将从今年秋季学期起执行。  


据教育部,从2019年秋季学期起,全国各省区市分步实施新课程、使用新教材;2022年秋季开学,全国各省区市均启动实施新课程新教材。



教育行业专家分析认为,扩大普通高中教育的语种是大势所趋,此次选择法语、德语和西班牙语的原因也是出于国际交流的目的,这几个语种覆盖性高,在国际场合应用多,以后还将会根据实际情况增加语种。


当然,这些科目在不同地区的设置也需要根据具体条件和学生兴趣。但并不是说在课程方案中提到增加语种,紧接着高考中就会出现这三门科目,这还有一个实施过程。



随着教育部把法语正式列为高中教学科目,《普通高中法语课程标准》(2017)版发布,越来越多的高中、初中甚至小学开设法语课,也因此需要大量的法语教师人才。


前段时间,天津、上海、贵州、宁波的中学已经开始公开招聘法语教师。


法语课程纳入高中课程,孩子应该怎么学?怎样规划学习计划?如何为高考做好充分准备?


我们先看教育部发出的“普通高中法语课程标准”做了哪些规定:




学法语教学共设五个级别,其中预备级、1-2级原则上是初中阶段完成(初中的法语课程,必修课程);3至5级原则上是高中阶段完成(高中的法语课程,分为必修课和选修课)。


第3级是高中毕业水平,第4级是高考水平,第5级则是为将进一步提高法语水平的学生设置的。


总之,高中法语课程标准明确划分了法语等级,高考法语需达到四级水平!



目前,全国共有11所法文课程班试点中学,上海有两所率先试点。该课程班参考法国中文国际班的模式:外语语言教学以及外语教授的一门非语言科目(数学)。



11所法文课程班试点学校


北京外国语大学附属中学

北京十一学校

北京21中学

天津市新华中学

西安外国语大学附属西安外国语学校

上海外国语大学附属学校

上海市光明中学

江苏省南京外国语学校

山东省潍坊市外国语学校

武汉外国语学校

四川大学附属中学(四川省成都市第十二中)




目前上海试点的两所高中:


上海外国语大学附属学校 ,简称“上外附中”,直属国家教育部,今年招收英语、法语、德语、日语、俄语五个语种的学生,开设双外语班,双语班的学生必须同时主修英语和一门非英语语种。


上海市光明中学,位于黄浦区,是市实验性示范性高级中学、市文明单位、教育部首批法语教学执行单位。法语课程独树一帜,每位学生进校后都要学习英语、法语两门外语课程。作为沪上首创与法国大学合作的直通车项目,学校还单独设立“第一外语法语班”。


所以选择这两所学校试点,是理所应当的。


不过教育部专家工作委员会的专家表示:在课程方案中,增加法语并不等于紧接着高考中,就会出现这门科目,这还有一个实施过程。换一种理解就是,如果这个实施过程顺利,法语有可能会成为很多普通高中生的高考科目。换句话说就是,很多学生将会从高中开始,就把法语作为自己的第一外语。



但是有网友表示

减负要从删减课程开始

高中阶段学习任务非常重

再增加几门外语雪上加霜




当然,也有网友支持这个做法




其实,在新高考政策下,学生可以将时间和精力聚焦于自己所选学科,所以前期规划就显得格外重要,各高中学校为知道学生进行生涯规划也下了很大功夫。增加法语课程,意味着学生要全面发展,现在就不知道是教育部送给学生的一个“潜力股”还是一枚“隐形炸弹”。


看看下面整理的“新高考政策”考察重点,家长们就知道学习压力有多大了!


1、语文 :阅读很重要,2019高考语文将扩大文本选取范围。古诗文背诵推荐篇目从14篇增加到72篇!“部编本”语文教材总主编温儒敏,在一次北大举行的写作大赛启动仪式上,甩下这样一句话:“语文高考最后要实现让15%的人做不完。”


2、数学 逻辑推理能力比刷题重要。2019高考数学将把考查逻辑推理能力作为重要任务。同时,通过多种渠道渗透数学文化。


3、英语 :尽快养成综合语言运用能力。2019高考英语将通过深度发掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查。


4、文综 :注重学科素养,课外阅读不可少


5、理综 更多出现新知识或拓展信息。2019高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息。



文章内容来源于上哪学,版权归原作者所有,侵删

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

大家都在看