快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>日语>正文

日语能力考备考五大误区

来源:上海新东方

作者:疏蒲剑

2012-10-12 14:44

12月的能力考,时间一天天地临近,转眼之间,剩下的时间已经只有50天了。现在开始努力,还来得及!不过,学习不光要努力,方法也很重要。如何事半功倍地进行备考,绕开那些误区和陷阱,也是重中之重。在这里,笔者将为大家分析能力考备考工作中的一些常见误区及对策。


误区1   能力考考的是能力,不用备考照样通过。

很多人都为“能力考”这一名称而倾倒,然而,名字只是名字,并不能代表什么。考试作为一种检测学习水平的方式,有其特殊性。并且,“能力”究竟是什么,谁又能知道?特别是日语才学了两三年的同学,千万不要对自己的“能力”盲目自信。或许你能流利自如地说出动漫中的台词,或许你能不看字幕看懂动画片,但这也许只是你对“能力”的误会。一则动漫的台词往往结构简单,极为口语化,二则看懂动画片,是借助了画面和之前的情节,并非听力达到了考试要求。特别是要参考N1考试的同学,这点尤其需要注意。顺便说一句,即便是日语专业的同学,考前一样要参加类似于考前班的课程,否则过级率将大打折扣。


误区2   考试都是60分万岁,过了就行,不必求高分。

笔者当年毕业时(2005年),日语人才还比较稀缺,有些用人单位只要听说你是日语专业本科生,二话不说就要了,而几年之后的今天,虽然就业机会也有大幅增加,但日语人才同样呈几何级增长。日语人才想要在竞争中脱颖而出,夺得自己理想的职位,仅凭一张勉强合格的成绩单,恐怕有点困难了。笔者的亲身经历,在2008年之后面试日企时,对方都会问我:“一级考了多少分?”而这在以前是难以想象的。抛开这些客观因素不说,投资400多元,不拿一个高分,是不是投入与回报有些不成正比呢?为了将来的工作,同时也为了证明自己的实力,争取一个更高的投入产出比,为什么咱们不考一个更高点的分数呢?


在这里,有一个好消息要告诉大家:上海新东方真日本语为回馈广大学员,凡报读我校一二级考前冲刺班的同学,两年内取得能力考一级或二级160分以上的成绩,均可获得我校提供的奖学金。二级满分的奖学金为1500元,一级满分的奖学金高达2000元!


误区3   买本能力考单词手册,翻翻看看就行了。

类似的单词手册,相信很多考生都买过,但后来都发现只翻过前面几页,后面全都是新的。单词手册往往只是按五十音图对单词进行罗列,类似于流水账一样的结构,大多枯燥乏味。如果有同学能坚持看完,我相信他(她)肯定不是一般人。选择备考用的书籍,同样是非常重要的。如果手头没有字典,必须要买本单词手册的话,建议选择那种例句较多的,用句子来记单词要比直接记词的效率高得多。


误区4   我听力(或者语法)不行,用其他部分来补吧,反正只要总分过了就行。

抱有这样想法的同学,现在应该少了很多。能力考明确规定,听力、阅读、语言知识(文字、词汇、语法)三大部分,每部分都必须达到19分以上,否则即使总分达线,也依然无法通过。所以,“偏科”将再无容身之所。笔者以前曾遇到某国内重点大学的学生(非日语专业),一级已经通过,但却几乎什么也听不懂,这种现象在新能力考实行之后,将不会出现。


误区5   选报考前培训班,往届合格率是非常重要的参考指标。

就像我们选择中学时,对该校学生的高考达线率非常关注,但其实众所周知的是,很多重点中学的高考成绩,一样有注水现象。举例说来,有些成绩不好的学生,并不参加国内高考,而是直接到国外留学,还有一些成绩不好的学生,则被“转卖”到其他学校,以帮助该学校甩掉“包袱”。不过,虽然有种种暗箱操作,高考达线率在众目睽睽之下,依然能保证一定的可信度。然而各培训机构自行发布的能力考通过率数据,并没有任何管理部门进行监管,其数据来源也无法验证。比如上海某培训机构发布的94%以上通过率更是令人大跌眼镜,如此优秀的成绩,让国内各本科学校的日语专业情何以堪?


那么,选择考前培训班,到底应该怎么做?在这里,笔者推荐按照下面的方法来按图索骥。


1)学习时长

一份耕耘,一份收获,投入的时间越多,理论上回报便会越高,这点在语言学习上尤为明显。衡量考前班的性价比,不是看谁家更便宜,而是要结合学习时间来看,或者干脆将价格除以小时数,算出每小时的价格。

2)班级人数

有些同学感觉似乎一个大教室坐着上百号人,最有考前班的感觉。殊不知,这样一来,每位同学和老师交流的时间就变少了,课程的性价比无形中就降低了,这点尤其需要注意。

3)任课教师

有些培训机构教师力量不足,或者图省事,让一位老师承担能力考的所有项目。不能否认,这样的全能教师,确实有可能存在,但教师如果一直专注于听力或者阅读,其深度明显会大不相同。而且,既然考生可能会出现听力极差,但阅读很强的情况,教师的承担内容为什么就不能有所分工呢?

另外,任课教师的教学经验和学习经历同样不容忽视。能力考经过几次改革,其题型和考察重点一直在进行微调,一位具有丰富任课经验的教师,可以洞察其中玄机,并能较为准确地预测考察方向,帮助考生有效节约备考时间和精力。同样,任课教师如果是科班出身,对语法体系有深刻的认识,能够对学生进行高效清晰的指导,避免单纯的罗列和堆砌语法知识,帮助考生实现举一反三的学习效果。


近期,上海新东方真日本语的几位老师,总结之前的教学经验,撰写了4篇能力考相关教研文章。欢迎点击标题阅览。


请点击:日语能力考单词之终极攻略

作者:大岛裕之 周晨曦(译)

【摘要】能力考的第一关,便是单词。那么,通过一级考试,要学多少单词?又该如何学习单词呢?这既是考生迫切想知道的,也是教师必须掌握的。大岛老师拥有在多个国家教授日语的丰富考验,我们一起来听大岛老师谈日语能力考单词教学的技巧。强烈推荐能力考考生和日语教师阅读本文。


请点击:新日本语能力考试总结——文字/词汇

作者:阮泠熠

【摘要】单词(文字・語彙)可谓是一门语言的基础中的基础,同时也是能力考中拉分的重要项目。可想而知,单词量不够的话,影响的不仅是这一部分的分数,对听力、语法和阅读的影响也是显而易见的。“千里之行,始于足下”,一步一个脚印地增加词汇量,对能力考考生的意义是不言而喻的。上海新东方日语的能力考资深主讲阮泠熠老师将用深入浅出的语言,带领大家了解能力考单词部分的全貌。


请点击:新日语能力考试N1听力部分出题倾向分析

作者:童年

【摘要】一直以来,听力对于广大考生来说,都是难点。自从新能力考实行以来,对于各项得分的要求,又让听力变成了一条「避けては通れない道」(必经之途)。那么,听力考试究竟有没有做题技巧?备考听力又要注意哪些方面?



请点击:新日本语能力考试N1、N2阅读出题倾向分析

作者:杨玲

【摘要】2012年12月的日语能力考报名行将结束,各位报名参加N1或N2级别考试的同学们,心中是否仍有一丝小小的不安?ご心配なく!日语能力考资深专家——上海新东方日语的杨玲老师,从自身丰富教学经验出发,详细透彻地剖析历年阅读题,果断揭开新能力考神秘面纱,为各位勇闯阅读关的考生加油鼓劲!



查看上海新东方日语近期能力考考前班,请点击这里

相关内容小贴士

1. 多语种近期开班信息查询:【德语】【日语】【法语】【韩语】【西班牙语】【意大利语】

2. 多语种培训咨询电话:021-62589234/62559711/33767022(每天 9:30-18:00)

3. 咨询邮箱:mldepartment@xdf.cn

4. 官方网站:登录sh.xdf.cn,点击“多语种专区”

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。