咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>德语>正文

初学德语单词重音很重要

来源:上海新东方

作者:郑彧

2014-04-25 09:59

德语单词有重音,即有一个音节被强调。然而这些重音规则却很容易被忽视。如果初学阶段没有在语音部分打好基础,以后要再改过来就很麻烦了。根据《Phonetik lehren und lernen》一书,上海新东方德语的郑彧总结出如下几条与学员们分享。


1) 基本规则:词根中的第一个音节重读。


例如:Arbeit, Arbeiter


2) 含有前缀 be-, ge-, er-, ver-, zer-的单词,第二个元音重读。


例如:gearbeitet, erarbeiten


3) 不可分动词及其演变而来的名词中,词根重读。


例如:wiederholen


4) 可分动词及其演变而来的名词中,第一个元音重读。


例如:um/reißen, vor/fahren, Umgang


5) 以前缀 un- 和 ur- 开头的单词,重读音节为第一个元音


例如: unbekannt, Urlaub


6) 复合名词及复合形容词重音在第一个单词上


例如:Fremdsprachenunterricht, Musikhochschule, dunkelblau


7) 末尾音节-ei 以及 –ion 重读


例如: Explosion


8) 以长元音结尾或者以多个辅音结尾的外来词,长元音或者最后一个音节重读。


例如:Allee


9) 以字母简写构成的单词,重音在最后一个音节上。


例如:GmbH, Filet


 

因为中文单个字没有重音这一概念,中国学生在接受重音方面存在一定困难。可传授学员通过击掌来起到提示重音的目的。以帮助重音的记忆。学员在学习过程中也应注意在德语中,同一个单词重音位置的不同,单词表达的意思有时也会不同。


例如:umreißen 和 um/reißen


wiederholen 和 wieder/holen



 

相关阅读 :

新东方德语课程 : 点击进入

德语资讯 : 点击进入

德语水平测试: 点击进入

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。