咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>德语>正文

浅谈德语中“es“ 的用法[1]

来源:上海新东方

作者:刘艺

2012-09-24 10:23


在德语中,„es“ 这个小词出现的频率非常高,我们来总结一下它常见的几个用法:


作为代词(Pronomen)出现:也就是说它作为前边已出现过的名词的替代形式出现(ein Stellvertreter eines Substantivs)。

Bsp. Das Kind schläft. Es atmet ruhig.

从句子的结构来讲:es 在这里是一个独立的句子成分(ein Satzglied)

为了避免重复出现它替代了前句中的das Kind.



作为形式主语(Scheinsubjekt)出现: „es“ 没有实际的意义,但是不能被省略,因为它是作为句子成分的一部分(ein Satzgliedteil), 也不能被其他成分来替代。总而言之,它的出现取决于动词用:

Bsp. Es regnet.

Es gibt schöne Grammatiksätze.




作为占位词 (Platzhalter)出现:„es“在这种情况下一般会出现在句首,通

常只要有一个句子成分被提前位于句首,“es“就可以省略掉, 如例句所示。

Bsp. Es wird morgen ein Unglück gesehen.

Morgen wird ein Unglück gesehen.


Es küsst der Knabe das Mädchen.

Der Knabe küsst das Mädchen.



作为关联词(Korrelat/ Stützwort),指代后边的从句。当从句提前, es 可

以省略, 作为Korrelat它的出现形式不仅限于 „es“, 也可以用dafür, darauf等等:

Bsp. Mich freut es, dass du kommst.

Dass du kommst, freut mich.


Ich freue mich darüber/darauf, dass du kommst.








[1] Wolf, Norbert Richard: Skript zum Sprachwissenschaftlichen Seminar II. Würzburg 2007.


相关内容小贴士

1. 多语种近期开班信息查询:【德语】【日语】【法语】【韩语】【西班牙语】【意大利语】

2. 多语种培训咨询电话:021-62589234/62559711/33767022(每天 9:30-18:00)

3. 咨询邮箱:mldepartment@xdf.cn

4. 官方网站:登录sh.xdf.cn,点击“多语种专区”

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。