咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>德语>正文

勿对德语的“静三动四”扩大化

来源:上海新东方

作者:孟翰

2014-04-25 10:14

在日常教学活动中,我们经常遇见一些喜欢钻研语法的学生,时时把一句介词的语法口诀“静三动四”挂在嘴边,甚至奉若法宝。然而,他们在实际运用语言的过程中却并不得要领。实际上,许多经验不太丰富的老师,当他们在备课过程中过分依赖语法书上的抽象概念和刻板的例句时,无形中可能成为学生对“静三动四”造成误解的始作俑者。本文试图从最简单的语言运用出发,理顺介词的基本概念,还“静三动四”一个本来的面目。

我们在传授具有“静三动四”性质的介词时,往往会借助一些成对出现的动词,讲解介词宾语(名词)的第三格和第四格。其中比较常见的动词范例包括liegen/legen, stehen/stellen和hängen/hängen。在这里,我随手写几句例句在下面,想必很多老师一定十分眼熟:

1. Ich lege mein Buch auf den Tisch. / Mein Buch liegt auf dem Tisch.

2. Er stellt sich vor die Tafel. / Er steht vor der Tafel.

3. Wir hängen unsere Zeugnisse an die Wand. / Unsere Zeugnisse hängen an der Wand.

这些“经典”例句对学生最初理解第三格和第四格的不同无疑是有帮助的。但却容易让学生同时产生一个错觉,仿佛名词之所以用第三格或者第四格,是因为liegen/stehen/hängen或者legen/stellen等动词搭配所致。换言之,在牢记上面的搭配时,容易带来一个副作用,即混淆动词和介词在对名词支配上的界限。这是因为:liegen,stehen和hängen在支配地点补足语时,容易产生“静”的含义;他们的同门师兄弟legen,stellen作为支配方向补足语的动词,又和“动”的概念难以分开。所以,我们在授课时一定要强调在这些表象背后的语法本质,在上面的这些句子中名词的格其实同动词的“动静”理解毫无关联。所谓的“静三动四”,根本上是一个介词语法,名词的属性只受介词支配而产生。

实际上,在使用一个具有“动态”含义的动词时,亦有可能出现地点补足语,从而在介词后面出现第三格的名词。例如:Die Touristen gehen in der Bahnhofstraße.在使用一个同地点或方向本无关系的动词时,亦有可能在句子中出现表示方向的补足语,从而在介词后面出现第四格的名词。例如:Ich habe mich in den Finger geschnitten.而“静三动四”出现的更多情况是介词短语在句子中担当说明语,甚至是名词的定语,例如Die Kinder spielen zwischen dem Haupttor und dem Gebäude.或者Durch einen Biss ins linke Bein wurde er von einer Schlange getötet. 既然是说明语,或甚至是名词的修饰成分,它们和动词的无关性也就更加清楚了。

从本质上来说,只有我们分清了介词的种类和用法,才能根本避免对“静三动四”的扩大解释。究其性质而言,介词分为“语法属性固定”的介词和“语法属性变化”的介词两类。第一类介词包括:1. 第二格介词:anhand, wegen, während, statt, bezüglich等等;2. 第三格介词:mit, von, nach, zu, seit, ab等等;3.第四格介词:durch, bis, um, gegen, entlang(前置时支配第三格)等等。

即便是第二类“语法属性变化”的介词,也不等同于“静三动四”。因为介词后面名词的格到底呈现第三格还是第四格,其实受两个因素的影响。首当其冲的是动词的配价关系。例如在denken后面an是一个第四格介词,而在zweifeln后面,an变成了第三格介词了。这种介词属性的变化根源于动词对介词补足语的配价,同“动静”毫无关联。

影响介词属性的第二个因素是介词的含义,以in为例,当它表示时间的时候,是一个第三格介词(in der nächten Woche),表示方向时是一个第四格介词(in die Schule gehen),表示地点时是一个第三格介词(in der Schule lernen)。当一个介词属于“语法属性变化”的介词时,如果它能够表示方向的含义,则支配第四格;如果能够表示地点,则支配第三格,此谓“静三动四”。其实,这是一个很小的家庭,成员也不过九人而已:in, an, neben, vor, hinter,auf, über, unter, zwischen. 值得注意的是in, an, vor, zwischen还可以表示时间含义,当它们表示时间的时候,同样是支配第三格的。

在理解上述道理的情况下,我们就可以做出正确和地道的德语句子来了。例如:Ich werfe meine Tasche aus dem Fenter.再或Der Supermann fliegt über der Erde.等等。以上小文,愿行家指正。


 

相关阅读 :

新东方德语课程 : 点击进入

德语资讯 : 点击进入

德语水平测试: 点击进入

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。