快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>法语>正文

大学公共法语四级大纲和复习要点

来源:上海新东方

作者:宋幼蔚

2012-11-15 10:49

每年的3月左右,许多把法语作为二外的学生就开始为了是否要参加四级考试而伤脑筋。大学法语四级每年只有一次,考试时间与6月的大学英语四级时间一致,错过这一次就只能等下一年了。但是如果要考,自己的水平有没有达到四级的水平呢?法语四级的要求又是什么?考试内容有哪些?复习内容有多少?复习重点在哪里?需要投入多少的时间去应考?等等都是困扰大部分学生的关键问题。

我们邀请了新东方法语的几位有多年法语四级培训经验的名师,在查阅大量资料和对历年试题进行深入研究后,从不同角度对法语四级进行全面系统地分析。目的只有一个,让广大四级考生能够顺利地通过四级考试!


我们将从如下几点入手,

一、大学法语四级对考生的水平要求

二、大学法语四级复习要点

三、如何取得高分之语法结构与词汇

四、如何取得高分之书面表达

五、如何取得高分之听力篇




一、大学法语四级对考生的要求


首先,这里说的大学法语四级,是针对普通高校全日制在校的本科生(一年级除外),法语为二外的学生的法语考试,即非专业法语四级考试。凡修完法语四级课程的,可参加大学法语四级考试。每年的考试时间与6月的大学英语四级的考试时间相同,一般为21到24号中的一天。

根据《大学法语教学大纲》的要求,大学法语基本要求的一至四级教学总时数为240-280学时。但是以新东方法语(或大部分法语培训机构?)的法语课程为例,中级结束时(即《走遍法国1下》学完)的课时已为300学时。纵观近几年来的法语四级试题,我们发现,考试中会牵涉到部分中级之外的语法和词汇,比如:se faire的用法、dont的用法、愈过去式、条件式、让步的表达 :如malgré等。

所以新东方法语认为,如果学生想顺利地通过四级考试,我们建议学生需要350学时的法语学习,并能熟练掌握所要求的知识点,有一定的词汇量。


二、大学法语四级复习要点


经过对教材及试卷的认真研究,我们将大学法语四级考试内容归纳如下:


1、 语音:朗读时语音、语调基本正确。


2、 语法:掌握基本词法和句法,并初步具有在语篇水平上运用语法知识的能力。


主要包括:

— 掌握名词、代词、冠词、形容词的性数及人称的变化


— 掌握常用介词、连词、副词和感叹词的用法


— 掌握动词直陈式各种时态的基本用法


— 掌握条件式现在时和过去时一式的基本用法


— 掌握虚拟式现在时和过去时的基本用法


— 掌握动词非谓语形式(不定式和分词式)的基本用法


— 掌握简单句的基本结构和各种形式(肯定句、疑问句、否定句、命令句、感叹句、无人称句及被动语态)


— 初步掌握并列复合句,并列复合句和主从复合句


— 掌握常用标点符号的用法;掌握常用词缀、复合词的构成和缩写词的基本知识。



3、 词汇:领会式掌握2800个单词以及由这些单词构成的常用词组,并具有按照基本构词法识别新词的能力。


4、 阅读能力:掌握基本阅读技能,能顺利阅读理解题材熟悉的文章,基本掌握中心大意的事实和细节。对语言难度中等的文章,阅读速度达到每分钟40词。对篇幅较长、难度较低的文章(指语法结构较简单,生词不超过总词数3%的文章),阅读速度达到每分钟80词。


四级中的阅读理解一共有三篇文章,总阅读量约600个单词。题材广泛,包括人物传记、社会、文化、日常生活及科普知识等,文章种类包括叙述文、说明文、议论文等,文章的语言难度适中,对一些难以猜测而影响理解的关键词,考试中会用汉语加以注释。


5、 听的能力:基本能听懂课堂用语。对题材熟悉、句子结构比较简单、基本没有生词、语速为每分钟90词的听力材料,两遍可以听懂,并掌握其中心大意,抓住要点和主要细节。


6、 写的能力:能就比较熟悉的话题或提纲,在半小时内写出80—100词的短文。要求其内容连贯,无重大语法错误。



7、 说的能力:能就课文内容和听力材料进行回答和复述,能用法语进行简单的日常会话和交流简单的信息。四级考试中暂时还没有“说”的部分。


8、 译的能力:能借助词典或依靠注释将难度略低于课文的法语或汉语互译,并达到理解正确,译文达意,无重大语法错误。法译汉要求每小时300法语词;汉译法要求每小时150汉语字。



三、如何取得高分之语法、结构与词汇


这部分总共有25题,共计25分。分两部分,Section A为多项选择题,即四选一,一般有17题,考的是词汇和语法知识的运用。Section B为填空题,共8题,多为动词变位。


(一)Section A多项选择题

这部分的考点非常多,比如说词义理解、时态、关系代词、疑问代词等。这里对考生就有一个综合能力的要求。具体考点请参考大学公共法语四级考试大纲(链接)

Ex历年考试中经常出现tout的用法:

Tout作为形容词有四种形式:Tout , toute, tous , toutes

Tout作为代词有两种形式:Tout, tous

Tout 还有作为副词的形式。


2005年的第45题:

Voilà ce que c’est, mes garçons ! Vous êtes deux bien imprudents. N’oubliez pas d’en tirer la leçon.

A. toutes B. Tous C. tout D. toute

这里的tout做形容词用,并且是阳性复数,所以选B。



(二)Section B时态填空

时态填空包括直陈式各种时态、虚拟式现在时和过去时、条件式现在时和过去时。

时态填空最重要的是什么,动词变位!动词变位怎么记?死记硬背?当然不是。我们要用最少的时间背出做多的变位,就需要了解动词变位的规则。除了第一、第二组规则动词变位,其实第三组特殊动词变位中,也有一定的规律性。

Ex: 以prendre为词尾的动词,comprendre,apprendre的动词变位就和prendre相同。

类似的还有mettre ( transmettre, permettre….)等



四、如何取得高分之书面表达。


书面表达即写作,共有15分。要求写90个单词左右的短文。题目包括日常生活和一般常识。考卷提出一个主题,学生根据主题写文章。近几年的文章都会在每段开头给出引导的句子。




阅卷老师在这部分会专注到以下几点:句子的准确性;内容是否切题;文章是否通顺;单词和语法的使用是否正确等……

和英文的作文一样。法语作文,我们也可以事先准备一些装饰性句子,来为文章增色。

ExJ’aimrais......

A mon avis,......


五、如何取得高分之听力篇


听力是很多学生都害怕的部分。为什么?因为我们中国传统的语言教育都注重词汇和语法,而听说训练相对就比较少。再者,听力就是开头放两遍,之后要再检查就难了。四级考试组可能也发现了这个问题,所以,自2004年起,大学法语四级就加大了听力部分的比重,听力测试时间由原来的15分钟增加到了25分钟,分值也由15分增加到了20分,并在原有的题型上增加了听写题。




(听力网站推荐http://www.tv5.org

听力部分共分三部分:Section A的对话单选题;Section B为文章单选题;Section C为听写。

(一)、Section A

Section A为单选题,共有9题,每题一个对话,每题听两遍。每题包括一个问句,每题一分。语速为每分钟约90个单词。这部分的听力是日常生活中的一般对话,句子结构和内容并不复杂。每个问句后有15秒的答题间隙。

纵观这几年的四级考试,我们发现在这部分数字题是必考的项目,其中包括:时间题、电话号码、数量题等。这就要求我们必须多加练习数字的法翻中。并且在数字听力中,经常会听到两个或以上的数字。

Ex:07年的听力题

Combien être-vous dans votre institut de recherches scientifiques?

你们研究所的科研人员有几个?

On est 60 dont 30% des femmes.

我们有60人,其中30%是女人。

Question : Combien d’hommes y a-t-il dans cet institut ?

提问:这个研究所里有多少男人?


这边我们听到2个数字,60和30%。但答案是多少?却是42!这说明了数字题不会给你听最简单的数字本身,而往往有个小陷阱在里面。


(二)、Section B

Section B为单选题,通常我们会听到两篇文章,每篇文章后有3题。每题为一个问句,每题1分。每篇文章读两遍。语速为每分钟约90个单词。每个问句后有15秒的答题简析。选材为为故事、讲话或叙述,题材熟悉、情节不太复杂、句子结构比较简单。

注意这边与Section A 的区别是,我们听到的是一整段文章,而不是对话。

Ex:同样以07年的考题为例,听力文章是围绕Province(外省)展开的。这边我们可以发现,这里考到了一个文化知识la province。什么是Province? 它的中文意思是外省。那什么是外省?巴黎以外的都叫外省。知道这点,这篇文章就简单了。


(三)、Section C是听写,有10个填空,一个空一个单词,每题0.5分。在朗读中没有停顿,语速为每分钟约90个单词,读两篇。选材与B相同。

这部分特别需要注意的是,在读音中有可能不显示出来的单词的性数配合,

Ex: Nous sommes allés faire du ski. 这边的allé需要加上s与nous相配合,因为在复合过去式中,如果助动词用être,后面的方向性动词必须性数配合!这些都是容易丢分的地方。



总之四级考试还是有一定难度的,不论是从语法的角度,还是从词汇的角度,要求均比较全面。但题型相对比较固定,只要基础扎实,并经过反复的模拟以及真题的练习,熟悉考试内容并掌握规律,达到合格甚至是优秀应该不是什么难事。


相关内容小贴士

1. 多语种近期开班信息查询:【德语】【日语】【法语】【韩语】【西班牙语】【意大利语】

2. 多语种培训咨询电话:021-62589234/62559711/33767022(每天 9:30-18:00)

3. 咨询邮箱:mldepartment@xdf.cn

4. 官方网站:登录sh.xdf.cn,点击“多语种专区”

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。