快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>大学干货集锦>考研干货集锦>正文

考研探究之网传的水区旱区真的存在吗?

来源:新东方考研

作者:

2018-09-04 16:58

所谓旱,指的是阅卷打分比较严格,水的意思是放水,也就是阅卷给分比较松。谁不想考高分,谁不想大放水?所以,很多同学很早就在打听自己报考院校所在地区到底是水还是旱?一时间网上各种水旱传闻不绝于耳。同一个地区,有的说水有的说旱。很多考生看了这些消息惶惶不可终日,一直在担忧纠结。

水旱区网传版本

极旱区:北京、浙江、四川

大旱区:天津、福建、江苏

旱区:上海

适中区:湖北、广东

小水区:山东、安徽、甘肃、湖南

大水区:陕西、河南、辽宁、吉林、江西、广西、内蒙、宁夏、新疆、河北、山西、重庆

洪水区:云南、贵州、黑龙江、青海、海南

神秘区:西藏


原因

一般意义上,和生源数量和质量有关,举例,假如某西部地区省份阅卷太严格,很多考生水平一般,难免出现大批低分,不仅形式上不美观,实质上很多人过不了国家线,本来就有很多学校招不满,这么一来岂不雪上加霜?!
现状

旱区依然高分很多,水区依然低分不少,为的是,将分数调控保持在一个合理范围。
影响

对已经确定院校的考生来说没实质影响,你的直接竞争对手和你一样同一个区阅卷。至于对调剂的影响是有的但不是绝对的。
划分水旱区的意义是什么

  因为我们在估分的时候必须要考虑到水区和旱区的情况。批卷的地点不同,老师判卷的严松程度也不同,所以同一份带主观题的答题卡,放在不同地区批改,最后的分可能不一样。比如说同一张政治卷,在北京被判49,在别的地方就有可能55,甚至60。再举个例子,数学中的闭区间你写成了开区间,可能在有些省市是有分,不过在有些省市这个步骤分可能就没了。

  对于答题不规范、写字比较难看的同学来说在改卷严格尺度不同的省市差距会比较大;当然对于分数特别的低的和特别高的同学分数波动不是很明显。所以在旱区的考生应该要对自己要求更严格一些,平时多注意些容易忽略的细节。

  我们以中国人民大学MPAcc为例,看一下复试人数和复录比。中国人民大学进入复试的人数为235分,最高分262分。全日制录取31人,非全录取55人,全日制复录比为1:7.4,可以说是很高的了。

  其他的划分方法基本都是大同小异。截止到2018年,海南省还没有MPAcc院校,所以上述的划分一定是没有分专业的、以整个研究生考试为主的划分方法。

  “考水区的话作文给的分很高,150还是很轻松的。220分有点低了。”

  2014年—2018年北京地区MPAcc分数线大区间在200—250之间,2014年更偏向于200分上下,随着年份的增加,直到最近两年,各大院校分数线逐渐集中,更偏向于200—250分的中间部分。


新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。