您当前的位置:新东方网 > 上海新东方学校 > 中学个性化 > 学员案例分享 > 高考心得体会 > 文章正文

【高分心得】总分515,被清华大学录取

2015-07-23 14:43  作者:  来源:  字号:T|T

吴昊

总分515,被清华大学录取

语文113    数学124   英语135     化学143

 

曾经有人问我,明年要去给学弟学妹们介绍学习经验啦。我说,我没什么可以介绍的,就两句话——好好学习,好好做课题。

对于高一高二的学弟学妹们来说,做课题真的是一个非常棒的活动。你要去相信,高中并不是只有学习读书,即使在人称“地狱”的七宝(我们其实并不觉得),活动依旧很多。所以我觉得,高一高二尽量多参加一些有意义的活动。课题对我而言,就是幸运女神降临的开始。偶然的创新大赛全国二等奖给了我不少大学自主招生笔试的门槛(北大对科创生甚至不用笔试!!!),复旦大学英才计划学员给了我认识许多教授、大牛的机会。我的课题,经过了很多IT朋友的帮助,在国赛上也算挺夺人眼球,虽然与唯一的一等奖擦肩而过。课题给我的,不仅仅是一个奖项,一块大学的敲门砖,它更是培养了我对科学的热爱,培养了我基本的科学素养,养成了严密的思维逻辑与较好的表达能力,更坚定了未来的专业方向,我在所有志愿上,第一个写上的都是生命科学。

除却课题,我也积极参加各项其他活动,什么校刊编辑,什么啦啦操大赛,还有各种运动会……总之,我的高中生活并不枯燥乏味,而是真正的充实丰富。

当然,没做过课题的孩子们或者即将升入高三的孩子们也不用担心自己高一高二活动太少。因为课外活动有利有弊,若是不能平衡学习与活动的安排,结果必然不太好看。所以,好好学习才是最正确的出路呢!这里顺便吐槽一句,其实我高考分数很大都是运气成分,英语化学都有些超水平发挥,总分也比平常成绩好一些。不过我相信,这些都是努力的回报。

高三的生活,确实有些无聊,除了学习还是学习。但是我总是变着法子给自己找前进的动力,比如说打开某高校官网瞥一眼,比如说看一篇别人的励志文,比如说和成绩好的同学聊会天,比如说大喊一声“杀进北大233”……因为从小就争强好胜,所以不太会非常缺乏学习动力。动力永远是努力的必要条件。

其次,学习习惯与方法也同等重要!

生活习惯方面,高三时千万不能太逼迫自己,生物钟一定要调整好。不要熬夜,这会透支身体。宁愿早起,也不要晚睡。我在第一学期还能保证6.5小时的睡眠,到第二学期,我就各种11:45睡,早上五点多起来学习。虽然不算很轻松,但是要比熬到凌晨一两点好多了。

学习习惯,是从小培养的。最重要的就是学会复习,学会归纳整理。每一次的错题,尤其是理科,都要温习一遍,或者重做。记过的笔记记得常常拿出来翻翻。课间无聊的话,背背单词背首诗,亦或是记一些作文素材都挺好的,文科就是要善于利用零碎的时间来背背记记,而且很需要耐心。记得高一高二考历史政治什么的,我都是一本书背过四五遍,因为记性实在不好。常常会因为自己记不住大哭一场,然而哭完擦干眼泪,我又打开书本,抽噎着也要背完。

学习习惯往往能决定一个人的学习能力,所以如果习惯不够好,亡羊补牢,为时未晚。

学习方法的话,我觉得还是因人而异吧。

语文学习要很感谢陶科老师的帮助。学习语文还是很靠平时积累的,默写,作文,诗词这种就是平时积累学到的。建议大家闲下来少玩些手机,看肥皂剧,不如多读读报纸看看书,若是愿意读古文培养情操,就更好了!

数学不是我擅长的学科。平时多记记错题,如果时间紧张也可以剪下题目贴到错题本上。做填选切记仔细!!

英语要很感谢郑月夕老师!阅读作文的大坑都是她帮忙填上的。听力一定要保证一周至少做2套,语法题也需要仔细推敲。平时看着英文原著,或者英语报都是不错的选择!

化学我比较擅长。其实化学很少需要背的,主要靠自己理解,有些零碎的知识点,就随手记下,看看就会了~

其他的也不多说了,愿大家能进各自理想的学校!



相关推荐:中学个性化最新课表

咨询电话:4007-021-021转2