新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>幼升小>正文

【幼升小】良好学习方式最重要

2017-07-17 10:58

来源:

作者:

 9月迎来了开学季,人民网《对话教育》邀请了北京安博教育学校校长张永春和心理健康教育教师周霞做客人民网,与大家一同探讨,开学第一课:如何更好的适应新课堂。

  对于从幼儿园升入小学的孩子们来说,张永春表示和“入托”是一样的,可以带孩子去学校参观,我孩子上小学,学前班就是在一个学校,他自己主动提出来要带我去逛他的校园,还说小学也要在这儿上了。孩子对这个环境比较喜爱,能融入到这个环境当中,这样一些顾虑可能就会消除了。另外是和孩子不断沟通,比如这一天的学习生活有什么收获,认识了哪些同学和老师,和家长进行沟通。这样家长一方面了解孩子适应的过程,另外让孩子有一个发泄的窗口。

  周霞认为小学每堂课的课程时间要求可能比幼儿园更高一些,这就是对孩子注意力的考验。我们在下面家长可以帮助孩子做注意力方面的集中训练,现在中小学的课程安排还是符合学生自身的成长规律的,当然也不排除有特殊的孩子,特殊的孩子家长要更费些心,多和孩子做沟通,如果学校生活不是特别适应的话,多做这样的训练,我觉得会有很大的帮助。

  张永春表示在这一阶段家长要注意:第一,要跟孩子在一起,帮助他分析和同学的摩擦,和老师的交流,及时感受孩子细微的变化,这样有的放矢地采取一些措施。第二,培养孩子好的学习方式。小学阶段不在于学习多少东西,关键是习惯的养成。包括就餐的习惯、守时的习惯、按时做作业的习惯,包括写字的姿势,潦草程度,这都是慢慢养成的,不是讲过一次就能记住或者执行得了的,需要天天这样,月月这样,年年这样,经过六年的磨合然后形成一个好的习惯。第三,不能走极端,家长有时候发现问题了会盯住一个问题不放,或者是忙于自己的工作,忙于自己的生计把孩子大撒把,这也是不好的现象。所以要时刻关注孩子每一点细微的变化。

  幼升小有一个较大的变化是,幼儿园是在老师的组织和带领下进行学习和活动的,升到小学时,更多的是由学生自己来组织了。周霞认为如果和同学的关系出现了小问题,我觉得家长的态度应该是中立的,不偏袒任何一方,不过度地指责自己的孩子,当然也不过渡地指责小朋友,甚至是老师,有时候家长会对老师有一些想法。同时我们还要有正确的引导,跟孩子有充分的沟通,沟通非常关键。沟通之后要学会理解儿童和孩子自己的情感,他情感的体验、反映,对他的规律有一定的把握,这些都是需要关注的。

  对于学习状态上的一些变化,张永春表示一开始可能需要家长的提醒,比如放学了,家长问一句,完成作业了吗?前期家长可以陪孩子一起检查作业里面的错误,让孩子改正。但这种行为要慢慢淡化,让孩子自查,知道要靠自己。另外要规定在一定的时间之内要完成有什么奖励。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。