快捷报班:    返回旧版首页
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码

新东方网>上海新东方学校>上海新东方泡泡少儿>英语学习>正文

怎样复习英语最有效?小学英语名师来支招

2018-01-12 14:29

来源:搜狐教育

作者:搜狐入驻作者

期末考试临近,学生们进入了“冲刺”复习阶段。俗话说:“磨刀不误砍柴工。”科学适宜的复习方法和策略将大大提高复习效率。

为此,我们邀请到河西区上海道小学英语团队的三位名师为本市广大学生及家长支招期末复习,让我们来听听他们的建议,涨分的关键就在其中哦。


小学高年级英语复习要点

一、梳理归纳,重组再构

梳理归纳,重组再构是复习的重要环节之一。它既能帮助学生整体回顾一个学期的学习内容,及时发现问题,解决问题,又有助于学生观察、思考、分析、理解等多方面能力的提升,助推学生发展学习能力。

高年级学生已经具备一定的分析、归纳、总结能力。家长可以引导学生借助思维导图、表格等形式,以话题为单位,对本学期所学知识进行梳理归纳。

如:本学期五年级Unit1—Unit 4四个单元的重点学习内容就是谈论人物信息。针对这一话题,家长可以引导学生做一张思维导图,导图第一层可以人物为中心;第二层辐射到姓名、年龄、国籍、年级、班级、学号、外貌特征、性格、爱好、职业、工作地点、人物关系、归属等内容;第三层辐射到每个内容用哪些词、哪些语句谈论这些信息;第四层辐射到第三层所设计到的词法及语法。

通过一系列归纳梳理,学生对人物信息这一话题就能进行一个层次分明的整体回顾,并对所学知识的理解越来越清晰、透彻。学生随时对所学内容进行梳理归纳、重组再构,不断地夯实、更新、升华并发展多方面的能力,必然会收到良好的复习效果。

二、 再读课本,分析错题

在归纳梳理的基础上,家长可以帮助学生结合归纳梳理内容,一一对照,分析自己学习的不足,找准努力方向。

首先,引导学生再次通读课本,对照归纳梳理出来的学习内容,边读边思考课本中每一项目归属于哪个知识点,对号入座,思考哪些知识点是自己已熟知的,哪些知识点是在理解、运用等方面还存在问题的,做好记录,以备进一步复习。

在通读课本的基础上,引导学生重新分析错题。对照自己归纳梳理出来的知识内容,把错题进行分析归类,学生会对自己的学习短板一目了然,并有进一步清晰的认识。他们即为自己取得的学习成绩而自豪,又找准了下一步的努力方向。

三、 有的放矢, 综合运用

在学生明确自己学习情况的前提下,家长可以引导学生有的放矢地请教老师、询问伙伴、查阅资料、适度练习,帮助孩子目的明确地逐一解决学习中的问题,巩固成绩,弥补不足,整体提高。

当然,语言知识不是孤立存在的,它存活于丰富的生活情境之中。学习语言切忌割裂开来单独记忆,语言的综合运用在复习中同样起着非常重要的作用。

每一个单词、每一个词法、每一个句法都需要在真实的生活语境中反复运用才能质变为有生命力的语言。因此,在复习中,家长要善于帮助学生创设语言运用的平台,通过阅读、讨论、会话、写作等多种形式强化语言在具体语境中的运用,使学生在语言运用中感悟、体验、建构逐渐形成的英语语感及英语思维,促进其英语学习的全面提升。

总之,复习切忌题海战术,复习要有据、有序。通过复习,梳理知识,夯实基础,温故知新,发展能力。


小学中年级英语复习要点

一、跟紧老师,制订复习计划,做到张弛有度

根据中年级学生年龄较小的特点,家长切忌拉长有效复习时间,“东一榔头西一棒槌”式的盲目复习,不但不会给学生构建一个完整的知识体系,反而会导致知识点疏漏。要紧密跟随任课教师的复习步伐,和老师同心协力,完成复习。

1.将复习过程按时间分成几个阶段,每个阶段的复习侧重点要找准。

2.根据不同内容使用不同的复习方法,既不增加学生的学习负担,又能最大限度地调动学生的学习兴趣和求知欲。

例如:对于功能语句的运用,帮助孩子们进行口语练习,一方面熟悉课文,另一方面,按本学期的话题进行口语交流。

3.将任课教师要求完成的单项练习和综合练习相结合错题反复讲解,重复再现。

二、跟紧教材,注重科学合理,突出阶段归纳

按照复习的实效性,建议家长跟紧教材,把复习分成三个阶段。

第一阶段以教材基本词汇句型为主,侧重于教材内容的梳理,全册单词和句型快速地浏览一遍,通过重现来归纳语言,单词和句型不要孤立来对待。要构建话题下的词汇网络,归纳典型句式。

例如:colours中颜色的单词:red, blue, green, yellow, purple, grey, brown, white, black, pink, orange等单词要和句型What colour is it? It is red. Colour it……, Let’s draw……结合起来复习。同时基础单词词组和句型必须过关,对所学的单词句子要“查缺补漏”。

第二阶段以教材功能语句单元横向复习,做到点面结合。根据句型的前后联系,使孩子所学的功能语句系统化。这一阶段的复习要求是精讲多练,通过听讲理解知识和学习掌握知识。

第三阶段将全册知识系统化,由单词到句型再到对话,逐层逐级进行系统梳理练习。建立语言点间的相互联系,达到举一反三、融会贯通熟练运用语言的效果。

三、跟紧孩子,采取快乐学习,鼓励激发兴趣

1.因材施教。每个孩子的接受、再现知识的情况是不一样的,家长切忌拿自家孩子与别人的孩子比较。

家长要耐心地对孩子进行思想解压,使其能在宽松的氛围中进行有序地复习,及时肯定他们的点滴进步,了解孩子的心理特点,通过鼓励、表扬、提醒、肯定等方式给予孩子适当的多层次评价。

2.英语教学是语言教学,多样形式的语言再现,能保持孩子学习的兴趣。

俗话说:“兴趣是最好的老师”“兴趣是学习的动力”。在家里和孩子一起吃饭前后共同拍手说、唱、演,和孩子做教材里出现的小游戏活动,激发并保持孩子的学习兴趣,孩子会高兴地发现原来复习这么有意思,愿意参与其中,还能提高他的主观能动性,营造良好氛围,这样无形中使复习效果无痕胜有痕。

3.帮助孩子进行自我复习的初步体验,结合孩子的情况自己记忆、回顾本学期复习要点,并说出自己的薄弱环节。

初步尝试自我计划、复习、评价的自律管理模式,为深入学习打下良好的基础。


小学低年级英语复习要点

在期末复习期间,家长应该帮助低年级的孩子对这一学期学习的不同话题中的词汇和句子加以归纳总结。

一、 在游戏中复习词汇

低年级《快乐英语》教材为学生提供了全册教材的单词小卡片。家长可以充分利用这些小卡片,帮助孩子复习这学期学过的单词。

亲子游戏1:将全册的单词卡片打乱顺序,以较快的速度出示,每人一词,看图或看词读出单词。为增添趣味性还可以在单词卡中插入几张空白卡片,轮到空白卡大声喊出“Lucky,lucky!”轮空。这个游戏可以准确地找到孩子不熟和不认识的单词,并把这些单词记录下来,每天复现这些单词。这样的复习更有针对性,更高效。同时也能锻炼孩子的快速反应能力,培养他的专注力和认真倾听的好习惯。

亲子游戏2 :8~10张卡片一组,字朝上摆在桌子上。A读出一个单词,B指出这个单词并说出中文,说对了将单词卡拿走。B再读单词,A指认单词。最后获得单词卡多的获胜。

这个游戏可以帮助孩子既练习了认读单词,又练习了听音指认单词。这种联系对期末测评中听音编号、听音选择和认读单词中的单词连线有很大的帮助。

亲子游戏3 : 每个人给对方用卡片摆出四个单词,并挑出不是同类的那一个。

这个游戏主要针对认读检测中的圈出不同类的单词这一项有很大帮助。

二、生活化的内容在生活中复习

低年级英语的话题中涉及到的交际用语都是最贴近生活的。作为父母,我们应该把这些内容引入日常生活中。

例如:早上,我们可以和孩子说一句“Good morning!”

与孩子告别时,说上一句“Goodbye!”

分享水果时,可以这么说:“I want an apple.”“Here you are.”“Thank you.”“You’re welcome.”

这样可以让孩子感受到,英语不只静静地躺在英语书中,原来生活中也是可以派上用场的。学以致用才是我们学习英语的真正目的。

三、重点句子的复习

英语课所学不同话题中的重点句子都是和我们的生活紧密联系的。低年级的英语复习,千万不要把孩子埋没在一张又一张的复习卷子中,应该再现生活中的对话场景,让孩子在语言运用中巩固所学。

例如设计这样的选择题:

1. 清晨,你和朋友在交谈,妈妈向你走来,你这样对你的朋友说:

A. Look, my mum. B. I am Mum.

2. 放学了,你向同学告别说:

A. Hi! B. Goodbye!

3. 你想要个苹果,这样对妈妈说:

A. An apple for you, Mum. B. An apple, please.

在讲的时候,要引导孩子准确地找出关键词,如,“早上问好”“告别”“你想找别人要”等。让孩子说出正确的情景句子,同时还要说出另一个错在哪里,这样做的效果要比单纯做题好得多。这样的练习不仅能让孩子在轻松愉悦的氛围中进行,还能起到事半功倍的效果。


免费预约泡泡试听大礼包
姓  名 *   
联系方式 *   
学员年级 *   
所在学校 *   

新东方网泡泡少儿官方微信:上海新东方泡泡少儿英语 (微信号:shxdfpop)

最全的课程信息及免费试听课预约,最新的资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!更多咨询,欢迎拨打4007021021转3

相关推荐

  • 最新资讯
  • 升学资讯
  • 学前
  • 小学

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。