快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>大学干货集锦>考研干货集锦>正文

小白福利丨跟着考研学霸经验走 高分妥妥的!

来源:新东方考研

作者:

2018-08-01 16:56

何合理科学地安排考研复习计划呢,广大考研小白面对考研复习是盲目且束手无策的!下面为大家整合学霸备考经验,为2018考研复习规划提出以下这几点建议。


第一轮复习:整体了解

(现阶段-7月)

这个阶段以英语、数学和专业课为主,政治可以放到第二轮复习去抓。

对于基础较差的同学,这段时间英语要重视单词和阅读。考研大纲规定的5500词必须掌握,除此之外,涉及到个人专业和兴趣相关的词汇也可以多掌握。推荐利用考研背单词软件,每天可以记忆200-300单词,而阅读方面也可以每天进行训练。数学可以对照16年的大纲把课本内容过一遍,做做课本的例题,理解研究定理、性质,搞懂相关证明题等。

专业课的复习第一轮要把规定的参考书目过一遍,做好相关笔记。对于跨专业的同学来说,这个阶段尤其重要,因为这有助于个人对这个学科做一个大致了解,树立起基本的学科框架。


第二轮复习:强化阶段

(7-10月)

经过第一轮的基础复习后,第二轮复习就是全面展开了。这一阶段考研大纲开始陆续公布,可以对照考纲进行复习,英语、数学开始强化,政治复习也可以在9月份左右开始。

英语

继续巩固词汇,同时提高阅读速度,巩固词汇的运用能力。可以从最早的英语真题做起,锻炼阅读能力和翻译能力。

数学

通过大量的练习熟悉考研题型,加强知识点的前后联系,分清重难点,让复习周期尽量缩短,把握整体的知识体系,熟练掌握定理公式和解题技巧。在练习的同时把重点题目做上标记,以供下一阶段强化。

政治:

系统认知教材内容,根据考试大纲全面理解知识点及其应用,提炼知识要点并加以重点记忆、练习。

专业课:根据院校发布的专业课大纲,加强知识点的前后联系,建立整体框架结构,分清重难点,对重难点基本掌握。



第三轮复习:冲刺阶段

(11-12月)

这一阶段主要是根据上一阶段复习中暴露的问题进行再强化,同时进行模拟测试。

英语

利用稍近的套题检验前期复习成果,通过模拟考场氛围,练习答题规范,保持卷面整洁,增加信心,练习掌握考试时间的分配,增强临场应变的能力,要对自己前两个阶段复习中出现含糊不清,掌握不牢的地方重点加强。同时有意识地每周进行作文练习,可以将平时阅读中收集的一些好词好句用起来,避免让作文落入模板。

数学

对第二阶段所练习过的重点题目重复练习,巩固所掌握的解题方法与技巧。同时查找知识体系中的薄弱点,并予以加强。这个阶段可以做一些冲刺试卷或模拟试卷,既可以查缺补漏,也可以体会考研考试三个小时的紧张节奏。

政治

热身备战,进行实战模拟,检查复习效果,增加临场经验。要有针对性地查漏补缺,强化弱项。整体框架还不够清晰的同学可以根据自己实际情况报一个知识点串讲班。

专业课

有针对性地背诵笔记中的一些学科框架和重要知识点,笔记要记得滚瓜乱熟,把书本和笔记合上的时候,无论你在什么地方,无论你在哪个时间段,只要你一想到专业课包括几个部分,每个部分有几章,每个章有几个节,每节的几个重要知识点是什么。同时练习、研读历年真题,学会清晰分析问题的角度、答题的思路和可能涉及的知识点。同时关注学科热点,所报考院校导师们的论文、期刊等。


  最后一轮复习阶段

(考前2-3个星期)

这一阶段,经过长期的复习和考前的紧张氛围,整个人会显得比较疲惫和烦躁,所以这一阶段的复习强度不用太大,保证每天有所收获就行。

英语:浏览个人复习笔记,按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经做过的真题,让自己保持手感。同时留意英语小作文的一些范例。

数学:按照考试时间与要求模拟真实考场进行做题,保持一定的节奏。同时翻阅常考的一些公式,保持记忆。

政治:查缺补漏,加强模拟练习,全力进入到模考状态。把握时政热点,找比较权威的政治模拟题进行模拟训练。

专业课:总结所有重点知识点,包括重点理论、学科框架、前沿动态等,查漏补缺,回归教材。温习专业课笔记和历年真题,做专业课模拟试题。调整心态,保持状态,积极应考。

专注复习阶段,每天干什么花定好时间,可采取自学、他学和互学的方式;查缺补漏阶段,一定要把自己的弱项攻克掉;冲刺阶段,买几套冲刺卷子测试。

新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。