快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>官微原创文章>正文

上海中考请注意!历史将计入总分,爸妈关心的问题都在这了!

来源:上海新东方

作者:

2020-04-29 09:43

  

  今年是上海第一届历史中考,今年的初二学生也经历着这历史性的考试改革。

  初中学业水平考试历史科目统一考试的报考对象为本市初中八年级在籍在读学生,考生由其学籍所在初中学校统一组织网上报名,时间为2020年5月22日至5月25日。考试时间为2020年6月29日,采用开卷笔试方式进行。考生可于7月18日登录上海市教育考试院网站(www.shmeea.edu.cn)查询成绩。

  

  

  

  第一届历史中考,学生和家长们心中肯定有很多疑问,快来看看专业人士的解答吧!

  关于历史考试

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目的考试性质是什么?

  答:初中学业水平考试主要衡量初中学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

  根据《上海市教育委员会关于印发<上海市进一步推进初中阶段学校考试招生制度改革实施意见>的通知》(沪教委规〔2018〕3号)和《上海市教育委员会关于印发<上海市初中学业水平考试实施办法>的通知》(沪教委规〔2019〕2号)的有关规定,自2017年入学的六年级学生起,全面实施初中学业水平考试制度。各科目初中学业水平考试分散在初中四年中,在相应基础型课程结束后进行,随教随考随清。历史科目采用日常考核和统一考试相结合的方式,其中统一考试采用开卷笔试方式,由上海市教育考试院统一命题、统一组织考试、统一评卷,考试安排在八年级第二学期(6月中下旬)进行。

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目什么时候开考?

  答:2020年上海市初中学业水平考试历史科目全市统一考试的开考时间为2020年6月29日(星期一)上午9:00—9:40,考试时长为40分钟。

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目的考试方式是什么?

  答:2020年上海市初中学业水平考试历史科目采用日常考核和统一考试相结合的方式举行。其中,统一考试采用开卷笔试的考试方式,允许考生携带《义务教育教科书(五·四学制)中国历史》第一、二、三、四册和《义务教育教科书(五·四学制)世界历史》第一、二册,教科书中不得夹带任何材料。

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目总分如何计算?

  答:2020年上海市初中学业水平考试历史科目满分为60分,其中统一考试(开卷笔试)满分30分,日常考核满分30分。

  关于报名对象

  Q

  考生参加2020年上海市初中学业水平考试历史科目必须具备哪些条件?

  答:本次历史科目考试的报名对象必须是本市初中八年级在籍在读学生。

  Q

  哪些人员不能参加2020年上海市初中学业水平考试历史科目报名?

  答:学生在休学期间不得参加本次历史科目的报名;往届生和返沪生也不参加本次报名。

  关于报名方式

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目的报名报考如何进行?

  答:考生由其学籍所在初中学校统一组织网上集体报名,时间为2020年5月22日(星期五)至5月25日(星期一)。报名报考信息确认工作由各区统一组织实施。学校在完成所有考生网上报名工作后统一打印报名报考信息确认表,由考生本人和家长核对签字确认。信息确认工作的具体安排由各区、学校根据各自实际情况确定。报名报考信息一经签字确认不得修改。

  Q

  考生报考信息是否可以修改?

  答:考生信息在确认前如需修改的,可向其学籍所在初中学校提出申请,经审核同意后由学校按规定要求进行修改。其中,姓名、性别、身份证号等关键信息须在“基础教育学生学籍信息系统”中进行修改后对接到初中学考系统,其他信息可在初中学考系统中进行修改。修改完成后,由学校重新打印报名报考信息确认表,考生本人和家长核对签字确认。

  Q

  考生关键信息采集来源要求是什么?

  答:中国大陆居民以户口本信息为准;港澳台居民以《中华人民共和国港澳居民居住证》/《中华人民共和国台湾居民居住证》或港澳居民来往大陆通行证/台湾居民来往大陆通行证信息为准;外籍学生以护照信息为准。

  其他

  Q

  2020年上海市初中学业水平考试历史科目统一考试(开卷笔试)成绩何时公布?

  答:2020年上海市初中学业水平考试历史科目统一考试(开卷笔试)成绩查询时间为7月18日(星期六),考生可登录上海市教育考试院网站(www.shmeea.edu.cn)查询历史科目统一考试(开卷笔试)成绩。

  Q

  报名期间,考生还可以通过什么渠道进一步咨询?

  答:报名期间,请考生密切关注上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)公布的相关信息;同时,考生如有疑问,可拨打上海市教育考试院咨询电话:021-35367070(周一至周五,每日上午9:00—11:00,下午13:30—16:00)进行咨询,各区招生考试机构和考生学籍所在初中学校也可为考生提供咨询帮助。

  Q

  本次报名报考的工作与纪律要求是什么?

  答:本次初中学业水平考试的报名报考工作,是新的上海市初中学业水平考试的首次报考,事关广大考生的切身利益,涉及教育考试的公平公正,各级招生考试机构和相关学校工作人员必须高度重视,严格遵守国家相关法律法规,严格按照上海市教育委员会和市教育考试院有关工作规定执行。不准徇私舞弊、弄虚作假。不得擅自统计和泄露报名报考信息。


新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

×