快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>官微原创文章>正文

采访完这三个考研好老师,我只想手掌拍烂。

来源:上海新东方

作者:涂护手霜的新东方

2020-04-23 10:12

  

  

  前些日子,国内考研分数线出来了。

  在考研冲刺的那段时间里,你路过的每一个自习室,都有“考研狗”拼搏过的痕迹。

  “考研狗”长什么样?

  “考研狗”常常手握红宝书穿梭于宿舍与自习教室之间。睡得比学校野猫晚,起得比食堂阿姨早。桌上保温杯,坐下屁股垫。

  出门头戴耳机你以为他在听音乐,实则内容一成不变;浏览国家大事你以为他是新闻专业,实则他是估摸考点;嘴里蹦出拗口外国名字不是海归留学,实则他高数也没意见。

  如果你要问“考研狗”最亲密的好友是谁?

  那一定是那群活跃在各大小屏幕上的“考研老师”!每次听到考研老师,我的脑海中就会浮现以下的形象:

  土黄的西裤,稀少的头发,在你脑海里开狂欢的PARTY。

  但是,是不是所有考研老师都这样?

  NO,NO,NO……咱们新东方当然不一样!

  给你介绍上海新东方的三门公共课老师,颜值+实力还会点小才艺,让你眼前“唰”得一亮!

  01

  复旦学霸 小崔老师

  十分钟彻底搞定导数定义,十分钟搞定数列极限,详解洛必达法则失效情况……这个被b站考研高数学子“吹爆”的数学男神,就是咱们新东方国内考试部考研数学组的组长!

  看看学生们的评价!


  看看B站的弹幕!

  小崔老师毕业于复旦大学材料系,自16年开始在新东方担任考研数学教学工作,他成为了颇受学生欢迎的好老师。

  除了好评99+的高数课,小崔老师作为主编之一,还与清华大学出版社签约出版了《魔研考研数学》系列三本图书。

  此外,除了“正经手头工作“,小崔老师还会偶尔唱个歌,做做UP主什么的。

   高评价的背后,实则是厚厚的备课笔记。 

  很多学生会说:“这个老师真有意思,说话有趣,深入浅出,能听懂……”把小崔老师视为天生幽默的高数颜值担当学霸。

  就这个问题,我采访小崔老师时候,他给我展示了他的“秘密武器”——详实的备课笔记与认知心理学系列丛书。

  小崔跟我说,他在教学4年间发现考研数学的最大难题,就是学生差距大。

  “每个人对高数的理解程度是不一样的,有些人照本宣科,有些人自成一派;有些人擅长概率、有些人擅长线性代数……再加上考研数学本就是对理工科学生所设的拉分利器,你会发现顶尖的高数好手与懵懂的高数学渣会在同一课堂一起学习。”

  “怎样让学霸能提高熟练度与敏感性的同时,也能让学渣听明白,知其所以然?这是很多考研高数老师所忽略的地方。”

  “除了阅读了认知心理学的书,我还听了许多海外名师的高数课。我希望我讲出的高数课是大家所认可的课,大家都能听明白学的会的课。”

  “每次学生的高评价与掌握高数时的喜悦,给了我最大的成就感,让我感到自己的价值,成为了一个有趣的人。”小崔老师一边回着学生微信,一边和我如是说道,嘴角微微上扬。

  02

  实力旅行家 倩倩老师

  华东理工大学英语法学双学士毕业,喜欢旅行和音乐,微博万级粉丝。感觉下一秒就能出道的养眼博主,是咱们新东方的英语考研老师!

  明明可以靠颜值,偏要靠实力说的就是她了。英语专四/专八优秀,高级口译,TKT剑桥英语教学能力证书这些都是她的标签。

  可最让无数学生吃惊的是她拥有十年的新东方英语教学经验、十年口译翻译工作经验,累计参加近百场会议多家大型外资企业常任企培(其中包括上海电气、Lilith Games等)。

  看看同学们的彩虹屁!


  如果说倩倩老师的课程,有什么独到之处,成为四六级、考研学子、专四专八的提分利器,那一定是她那听一遍就不会忘的词汇课程!

  无论是黄教主的惊人台词,还是马云的经典语录,亦或是追星少女的怦然心动……都能成为倩倩老师的词汇课程材料!

  背单词变得生动有趣,你想忘记都难。

  实际上把重点词汇让学生能理解、能记住、能运用是一件特别不容易的事情。

  而把每个单词找到令人印象深刻的图片,串联起整个课堂,更是极为繁琐的大型工程。

  但倩倩老师认为,上课学生的专注力是第一要素。“如果一堂课内容准备的很多,始终不停在讲,学生们听的会很累也很着急。”

  “所以,中间的时候,可以设置一些问题。当一提问的时候,学生们都会刷的一下来精神了,这时候首先讲出一些重要知识点,再提问有关这个知识点的问题,学生既记住知识又回答到问题,增强了他们的自信心。”倩倩老师指着新东方红宝书说道。

  03

  妈妈级温暖 李老师

  问考研学子们对李老师的印象,80%的人都提到了一个词:温暖。

  “考研很辛苦,我是个艺术生,基础不太好,政治对于我来说根本理解不了。”一位女同学跟我这样提到。

  “但是我记得特别清楚李老师在走廊里鼓励我的话,留下时间帮我补课分析……那是上海湿冷的寒冬,我一个人差点就放弃了,但李老师让我感觉到了比妈妈还温暖的感觉。”

  李老师毕业于华东理工大学哲学系,是上海新东方13年前考研政治的开创造者之一,十多年来她深知考研政治的不易与难点。

  “许多孩子会轻视考研政治这门学科。认为考研政治是洗脑的工具,只要在开考前1个月冲刺下加之死记硬背就能过关。”

  “但差距往往就体现在政治的拉分上。政治不是洗脑的工具,而是你对实物的判断力,在生活中也是非常实用的分析技能。”

  “你能读懂新闻时政,独立思考,能够帮助你看清这个世界。举个例子来说,你今后在那块区域买房,你毕业做什么工作,乃至于你今后交往的男女朋友……考研政治都能给你帮助与建议。”李老师告诉我。

  “让学生真的喜欢上考研政治是很难的,但是这并不代表他们不能自主学习。”李老师接着说。

  “我自己是哲学系毕业,所以我喜欢把考研政治的专业术语追根溯源,找到它的出处。并且用生动的方式去结合当下时政让同学们分析。”

  “这种授课方法是我琢磨出来的‘套路’。用接地气的形式,鼓励孩子们能将政治话语与分析举一反三,这样他们才能搞懂考研政治。”

  我让李老师结合今年时政对考研进行预测,她笑笑告诉我:“我教了十几年的政治,我明白考研政治的命题是有一定趋势,可以押题的。拿今年来说,新考点一定较往年多得多。”

  “比如结合去年的新增考点与今年疫情就有许多材料题可以出。不过最重要的是提醒孩子们要早点重视起来。”

  这三位公共课老师有着自己的鲜明个性与标签:复旦学霸——高数小崔,实力旅行家——英语倩倩,妈妈级温暖——政治李老师。

  每个考研学子的生活都是不易的,没有人想被轻易冠上“考研狗”的称号。不过,如果在深渊中遇上一位好的引路人,好的老师也是人生幸事。

  你下定决心要去的地方,必定有人为你把光照亮。

  他们都是颇具“新东方特色”的好老师。

  新东方,老师好!

新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

×