快捷报班:   
快捷登陆: QQ登录 微博登录 你好,欢迎来到新东方
账号 密码 登录 注册 忘记密码
咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>原创干货集锦>官微原创文章>正文

陈道明怒怼冯小刚:中国式炫娃,毁了多少孩子?

来源:新东方上海学校

作者:纯黑色天鹅

2019-07-04 09:57

  

  作者:纯黑色天鹅

  看到一段“在冯小刚的酒局,陈道明飙脏话”的视频,在视频里,中年大佬们酒过三巡,陈道明兴之所至弹起了钢琴,歌唱家张燕在旁边伴唱《芳华》的主题曲《绒花》。

  一曲唱罢,大家兴致正酣,冯小刚提出让《芳华》的女主角苗苗跳段舞,陈道明很绅士地说:第一,人家丫头,作为演员,不便跳这个舞。其次,人家穿着高跟鞋呢,不方便。

  可还是有人趁着酒劲儿在一旁起哄帮腔,说“比划比划就行”。

  陈道明瞪起眼睛,直起身,说笑怼道:“你他妈没见过跳舞啊!”

  此视频引起众网友的评论,其中一个网友说:冯小刚的样子就像小时候当众逼迫自己表演节目的长辈,也不管她愿意不愿意。

  其实,像冯小刚这样只顾自己炫耀,而不顾孩子本身感受的长辈,还有很多。他们为了让孩子给自己长脸,逼着孩子有才艺的表演才艺,没才艺的表演背古诗,但凡孩子表现出不愿意,就会被贴上不好的标签。

  

  孩子不是你随意支配的玩具

  老舍先生曾说:“摩登夫妇,教三四岁小孩识字,客来则表演一番,是以儿童为玩物,而忘了儿童的身心教育甚慢,不可助长也。”

  我也有过类似的经历,直到今天还忘不了那场景。

  小时候,妈妈带我去她朋友家做客,玩到一半她突然说:“我闺女会唱歌跳舞,快给阿姨表演一个。”

  我一点儿准备都没有,心里很害怕,可还没等我回话,妈妈就狠狠地把我从椅子上拽下来。

  “快给阿姨唱首歌,跳个舞也行。”我整个人懵了,没有任何反应。

  妈妈非但不理解我,还用手指重重地杵了一下我额头,皱着眉头,瞪着眼睛说:“快点呀!”

  我只能饱含委屈,用颤抖的声音去满足她,她却丝毫没有感觉到我的无助。

  一个生活在被训斥的噪音下的孩子,怎么能唱出动人心弦的歌曲呢?

  

  自从那以后,我一直很抵触去小朋友家,因为家长们一旦凑到一起,就要开始年度选秀大赛,胁迫我们表演各种节目。

  一项针对中小学生的调查显示,89%的孩子表示曾被要求在亲戚朋友面前表演时他们很不愿意,3名学生说表演自己的拿手节目没问题,只有1名学生很乐于表演。

  很多家长缺乏站在孩子的角度去思考问题,看不到他们自卑又可怜的挣扎,也看不到站在巨人森林里的孩子对陌生人的畏怯。

  在别人面前唱歌跳舞也许很简单,但对孩子来说,却是实力与胆量的考验。

  当你在众人面前,不顾孩子的意愿让他表演时,你知道他要用多大的勇气才能克服自己害羞的心理吗?

  

  收起“为你好”式的教育

  《虎妈猫爸》中,姥爷为锻炼茜茜的胆量,让茜茜站在菜市场给陌生人表演节目,茜茜显得非常胆怯,姥爷却说“唱完就带你回家”,孩子勉强唱了,姥爷又觉得声音太小,一遍遍地要求声音再大点。

  

  满心欢喜、充满成就感的姥爷,和满脸恐惧、当众表演的茜茜,形成鲜明的对比。

  假如突然让你在大家面前表演一个节目,你愿意吗?试想一下,你站在台上,下面一群陌生人目不转睛地注视着你,你是否真的会享受这个过程?

  中国式教育的“为你好”,充满了高压强制的味道,严重影响着孩子的身心。

  父母想以此来激励孩子成长或进步,而实际上恰恰相反,不是每个孩子都能在困境中迎难而上去追逐成功。很多孩子会因为压力过于强大,表现出两个极端:要么懦弱,要么叛逆。

  收起“炫耀攀比”的虚荣心

  在《火星情报局》,有一期是“被迫在父母面前表演节目的孩子,长大后都怎么样了”。薛之谦、钱枫、杨迪等在场嘉宾,无一例外都有过类似经历。钱枫更是表示,父亲这种强迫孩子表演节目的行为一直影响自己到长大成人。

  最后,主持人汪涵一针见血地指出父母这样做的原因——为了炫耀,给自己长脸。

  

  大多数父母,并不是为了证明孩子有多优秀,而是想证明自己教育的有多成功。

  可我们要知道,父母出于攀比的心理,让孩子在众人面前表演节目,会让孩子极度厌烦,甚至影响亲子关系。

  史蒂夫.兰兹伯格说:人类把战胜对手的虚荣心,有时候看得比探求真相更重要,所以总是忙着攀比、竞争。

  你只考虑自己的面子,不在乎对孩子的成长是否有害,把孩子当成炫耀的资本,很可能会导致他们的不安、焦虑,甚至抑郁。

  不少网友表示自己经历过这样的事情,还留下了难以磨灭的创伤。

  

  

  每个人都希望获得表扬和鼓励,进而满足自我成就感。

  但如果孩子总是被动地去做一些自己不喜欢的事,很难做到尽善尽美。久而久之,就会感到惶恐、委屈,内心产生强烈的受挫感。

  我们希望孩子变得更好,却忽略了,其实最需要改变的是我们自己,而不是孩子。

  

  尊重孩子的选择

  在某幼儿园的儿童节目表演中,一个穿着动物戏服的小孩一边痛哭一边跳舞,生动地展现了被迫表演的悲伤。

  这段视频不仅红遍微博,更是红到外网,甚至引发了外国网友的cosplay。

  

  给孩子一个空间去展示自己的才能,是很好的建立自信的机会。可不是每个孩子都愿意享受这样的待遇,强迫他们去做只会适得其反。

  每个父母都希望孩子能当众表现出自己的才华,但这必须要建立在他自愿的基础上。孩子本身没有准备好,在家长的逼迫下出了丑,会对他自信心的建立起到反作用。

  父母的强迫对孩子来说就是一种不尊重,连自己最爱的爸爸妈妈都不尊重自己,孩子又怎能学会自我尊重。

  如果他愿意表演,欢迎你做他的观众。如果他不愿意表演,就尊重他的意见。

  

  给孩子最好的爱

  特朗普的外孙女曾在众人的围观下,演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》与唐诗。

  网友们纷纷感叹,背景再牛的孩子也逃不过表演节目的怪圈呀!

  

  也许很多时候,我们无法避免这个场景,那就好好的去帮孩子摆正心态、避免伤害。

  一、尊重孩子意愿

  对于当众表演,孩子有选择的权利,作为家长,我们所要做的,就是尊重。

  做不到尊重孩子,教育就等于零。

  给予关注和支持,鼓励孩子尝试,如果他最终回绝,家长要理解,不能一味的批评。平时在手机里有意的保存些孩子展示才能的视频,必要时给大家看,同样能证明孩子的实力。这样被精心维护了自尊心、自信心的孩子,成长道路一定很幸福。

  二、远离负面标签

  从小到大,我们都有一个共同的敌人叫做“别人家的孩子”。家长对别人家孩子表现出过多的关注和夸赞,极易引发自家孩子的自卑和对他人的反感。

  舒天丹说:教育孩子如育花,精心浇水、施肥、呵护,方能成功。

  我们应该时刻给孩子一种力量,告诉他“你可以”,“我接纳你,愿意跟你一起努力”。让他知道,父母一直是认可他、信任他的。

  三、让孩子做最好的自己

  很多孩子常被夸赞,就受不了否定,当有一天技不如人时,很容易沉浸在失败中而无法自拔。要让孩子懂得,一个人的价值和能力不是体现在别人的羡慕和赞美中的。

  能奋不顾身地追逐自己的梦想,在这个过程中,就已经成为了最好的自己。努力是对生命的最佳投资,只有逼自己一把,才有可能撕裂般成长。而努力带给孩子的成就感,才是最高级的快乐。

  苏霍姆林斯基说:教育不是长辈的断然命令和晚辈的恭顺服从,而是长辈和晚辈参与其中的紧张和复杂的共同精神活动。

  每个孩子都有他可以表演的才华,问题在于我们如何为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。

  所谓理解孩子就是要理解他们每一个行动的最原始的出发点、原因和动力。

  如果有人为了图个乐,让我闺女秀才艺,我不介意她大声地说一句:滚!逼孩子表演节目,是种病,得治!

  纯黑色天鹅,80后辣妈一枚,左手写文,右手生活。字里行间阅尽世间繁华,只言片语兜住悲欢离合。新东方家庭教育(ID:xdfjtjy),传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。


新东方上海学校:官方公众号 (微信号:shxdf2000

微信扫一扫,更多惊喜等着你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。