咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>新东方高分学员报道>正文

新东方倪博文:幽默人生中的德福满分

来源:上海新东方学校

作者:实习记者 宋晓岑

2013-01-05 15:12

2012年,网上广为流传的一部喜剧《屌丝女士》,掀起了一股德式幽默风,于是乎,群众对德语又多了一层了解。而TestDaF(德福)便是专门的德语语言考试,对象是以赴德留学为目的的外国德语学习者或一般只想证明自己德语语言水平的人。

 

今天要采访的便是在今年四月份德福考试中取得满分20分的学员,即来自同济大学机械专业的倪博文,曾在2011年暑假报读上海新东方德福培训班。

 

于是,与学员约好时间,翻了几篇关于德福考试的介绍类文章,对德福考试有了进一步的了解,装了满脑子有关该考试的疑惑,于晚上七点半左右,开始我的采访。

倪博文

“L5、H5、S5、M5”

 

“5月24号晚上查到的成绩:L5、H5、S5、M5”, 倪博文在他的一篇日志中这样写道。

 

倪博文在同济大学读了一年的德语强化班,再加上在新东方的一个月左右的培训,在这一年多的德语学习过程中,他总结出了自己的一套德语学习方法。而在各种语言学习中,德语算是有相当的难度的一种,曾有人戏谑地把“Germany”这个单词音译为“折磨你”,可见德语学习很不轻松,对此,倪博文坦言“确实费了很大的劲”。不过,通过努力,他最终在德福考试中取得了满分的硕果,对此,他还给我看了他写的一篇德福复习经验谈。

 

两千多字的经验谈,把德福考试的每一部分的要点都详细地道来,倪博文谦虚地称之为老生常谈。

 

对于阅读,倪博文就三篇阅读文章分别谈了自己的感想,总结出德福阅读的精髓,“换词”加“改写”。他觉得,做这部分首先是要抓紧时间,不可能做到精读或者细读,他有一套自己答题顺序,那就是,读题、划关键字、看题目、划关键字、比较、答题。

 

对于听力,倪博文强调一定要反反复复把手头有的那些资料听懂,他说最难的就数这部分了,因为“言语的差异本来就很大,而且听力要求你有比较强的理解能力和快速反应能力,没有大量的练习是不可能成功的”。但是,德福考试的复习资料又是有限的。不过,倪博文还是克服了这个障碍,他的方法是,在有限的材料上反反复复的听,多听之后,就能够注意到一些之前没有注意到的细节,而这个东西非常有用也非常重要。

 

至于写作,套用一句话“schreiben,schreiben,noch ein mal schreiben”,即多写、多改,而他前前后后总共写了42篇文章,写完再改。倪博文告诉我,平时要多写写,看一些范文,自己觉得好的句子摘下来,整理消化,为自己所用,这样下来写作这项一般就没什么问题。

 

口语这部分,倪博文强调,考试的时候必须对着录音设备开口,注意一下自己的口音,再组织一下自己的语言,稍微有条理一点就可以了。

 

“新东方的老师比较负责”

 

当被问及为什么选择新东方时,倪博文首先说的就是“老师比较负责”,他挑了一个离同济大学比较近的新东方校区。德福培训班的老师有四个,阅读老师、听力老师、写作老师及口语老师,倪博文跟我一一道来,每个老师的上课风格,每个老师的趣事,有时简单的一句话就可以总结,有时又难忘的一长段话都讲不完。四个老师中,倪博文印象最深的是阅读老师,他称呼老师为“阿达”,可见师生关系之好,课堂气氛之活跃。经过新东方老师们的教授,再加上倪博文自身的努力,最终将满分收入囊中。

 

“喜欢的事情认认真真做”

 

倪博文对自己的评价是“喜欢的事情认认真真做,不喜欢的事情就马马虎虎”,这也让我看到了一个敢想敢做的高分学员。交谈之中,倪博文同学的幽默随处可见,对于自己的专业,他打趣道“同济工科男,祖国建设的屌丝搬砖工,又便宜又好用,两毛钱一打,买一打送两打,先到先得,送完为止”。倪博文说他喜欢开开玩笑,这个在采访中就能体现出来,不时地会蹦出几句让人笑得肚子疼。

 

不过,搞笑只是生活的调味剂,对于生活的主调,倪博文把握地很清楚,现在在大众实习的他,工作涉及精益生产、物流规划、人因工程等方面,将所学知识很好地运用到生产中,在实践中进步着。即将大四的他对于未来也有着很好的规划,他希望能在德国继续他的学业。

 

从七点半开始聊到晚上十点左右,这两个半小时的聊天,让我看到一个踏实的德语学习者,兴趣广泛,喜欢尝试新事物,同时,倪博文的风趣表示了工科男也可以很幽默。倪博文说,希望自己的德福备考经验能给之后的考生带来帮助。

 

最后,倪博文一句“Auf Wiedersehen(再见)!”,结束了今天的采访。    

 

温馨小贴士:

1.咨询电话:4007-021-021(每天 9:00-18:00)
2.上海新东方官网: http://sh.xdf.cn

(责任编辑:周鹏

新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。