咨询 电话 置顶

新东方网>上海新东方学校>多语种>多语种高分>正文

如何培养“德式”思维 - 2012德福高分学员与你分享备考经验

来源:上海新东方

作者:新东方学员 陶琳莉

2012-11-01 11:56

要想了解上海新东方德福课程,请点击这里

 



备考心得篇

七月是我第一次参加德福考试,获得19分的成绩确实很激动也很开心,毕竟从准备德福到得知成绩,其中的坚持,困顿,焦虑,无措,失落和兴奋,一路心情可谓跌宕起伏。现在回想起来也感慨良多。以下为我准备德福考试的一点经验,希望与其他考生能够共勉。

一. 阅读

关于阅读我想谈三点。有人说阅读是最容易准备也是发挥最稳定的一个部分。对这种观点我一直持保留意见。即使阅读真的很容易,但德福的四个部分,要拿到5分,也并不是那么容易的。在我准备德福考试的时候,老师教授的技巧和方法确实占了蛮大一部分的,尤其是在做第一篇阅读理解的时候。对于第一篇阅读理解,如果能够迅速精准地配好对,将为后两篇的阅读和思考争取到很多时间,这对自己的答题是相当有利的。第二点就是词汇(量)。词汇量大是好事,但更要注意系统性地记忆词汇,让自己的词汇形成一张关系网,而非单独独立地存在在脑中,这一点在准备听力的时候也很重要。第三点是逻辑思维。德福阅读第二篇其实相对而言还是比较忠于原文的,第三篇就更注重分析和思辨的过程,这在分辨nein和der text sagt dazu nichts上体现的尤为明显。在掌握老师所说的判断的方法以外,多读是必须的。在平时尽量多读stern,dradio,sueddeutsche Zeitung上的文章,可以针对科普等类的文章阅读,以积累词汇和常识,也可以泛读其他题材的,各方面的,多培养自己的“德式”思维,于解题也有一定好处。

二. 听力

石馗老师经常会说:德福成绩看听力,听力成绩看第一篇。虽然在德福成绩的比例中,听力与其他部分的比重是一样的,但在备考的重视程度和考试结果中,听力的分量的确不容小觑,所谓成也听力,败也听力。对于一个非母语者而言,听力要想取得好成绩,多听是必须的。在准备德福考试之前,我也有每天听听Tagsschau的习惯,时间也不长,有时候只听听100秒钟的新闻,做别的事情的时候也会听德语,就让自己一直身处在这种氛围中,一开始确实有点痛苦,但对于培养耳感来说,确实是不错的。在准备德福的时候,主要听dradio上面的科普和校园类的节目。之前在做听力,我也会强迫自己把每个词都去听清,即所谓的听写意识。但其实这种意识在德福考试中是不必要甚至是错误的。在石馗老师的不断的训练和强化下,也慢慢地把这种意识改过来了,确实在理解和正确率上得到了很大的提高。此外就是词汇的整理。对于听力而言,词汇是很重要的,而这其中有很大一部分也是基础词汇。很多人会为了扩充词汇量而去记一下较偏的词,其实尚且不如将自己学过的一些基础词汇整理消化加强掌握取得的进步大一些。石馗老师的方法很好,但他也会强调每天至少半个小时的听力量,毕竟大家都知道听力不是一朝一夕就能提高的,而是一个量的积累,但坚持就是个人意志而非外人所能帮助的了。

三. 写作

对于写作来说,模板,表格描述,各种表述等种种老师课上都会强调,也会有很多材料以备考试,但许多时候,多并不意味着好。尤其是在平时练习的时候,有那么的多表达方式,不应该在写的时候才在那么多选择里面随手挑一个。而是应该早早地选择最适合自己的,如Einleitung,Ueberleitung,甚至是整篇文章的框架,在平时多加练习,直至考试的时候能够行云流水地写出,这些在考试前是可以准备的。其次就是Argumentation。对于一篇Aufsatz而言,在表达能力ok的情况下,我认为Argumentation会更重要。毕竟argumentation是一篇文章能体现你思考思想的地方。多思考一些题目,不是为了有幸撞上题目(当然能的话最好),只是锻炼一种思维能力。在平时遇到一个题目的时候,也可以不急于下笔写,而是在google(de)中搜索一下,看看德国人对于这个问题是怎么回答的,在获取多种看问题视角的同时,也能学习一些authentisch的Ausdruck。

四. 口语

对于德福考试的口语来说,老师给出的模板还是挺重要的。在考试之前多练练,尤其是图表题和要阐述argumentation的题目,各种可能性都要练得极其熟练。在考场上也要会随机应变一点,因为并不是所有模板套上去一定就是最好的。所以说不能死读书么。平时练习的时候我们老师推荐计时,我一般是跟着音频练习,像做那种模拟题一样,能更加熟悉考场的环境,也能更好地掌控时间。在练得时候也能把自己的答题录下来,以便纠正自己的发音和答题的不足之处。

以上就是我的一点心得,一点体会,德福考试毕竟考得还是比较全面的,只有以一种坚持的态度,而不是抱以侥幸心理的去应对它,才能获得最后的成功。

考场体验篇

德福考试分上午和下午,上午依次为阅读,听力和写作,中间只有很短的时间供监考老师收发题目和答题卷,下午便是按照自己所在的批次依次进考场考口语。所以整体节奏也是很紧凑的,考试期间可以说整个人的神经都是绷得相当紧。

其实不管什么考试准备工作都要做好,从考试前一天去拿准考证就要把自己的各类证件,文具用品等准备好,以免到了考试要用的时候才慌得手足无措。

德福考试开始以后,监考人员会宣读考场说明等,就是走一遍官方流程,在这期间让自己之前紧张的心慢慢平复下来是很有必要的,毕竟以一种冷静的态度去答题是最好的。之后会发一张整个考试用到的材料的来源和出处,可以看一下,从中可以略微地推测出之后一些考试的大范围,但若不想让自己紧张,也可以选择不看。

1. 阅读:拿到卷子的时候很紧张,但拆封开始做题的时候,我的注意力就集中在卷子上了。因为每个人的做题习惯不同,我阅读理解一般做的比较快,四十到四十五分钟是一定要做完的,剩下的时间一定要用来检查,否则我会不安心,可能这也是强迫症的一种吧。觉得这次考试还是很感谢这种习惯的。因为这次考试其实第二篇和第三篇都并不是很难,相反在我重新检查第一篇,仔细读的时候,纠正了几道题目。确实有点难辨析,读两三遍与读一遍做出的判断和选择是不一样的。不过这种是因人而异的。毕竟慢慢地做会比较稳定也比较仔细。

2. 听力:听力给我印象最深的第一篇。这次考试的第一篇确实有些难度的,反而是第三篇,很简单,基本上都写出来了,没有什么障碍。第一篇很快,有一道题目我甚至是凭感觉似乎听到过这个词才抱着填上再说的心态写的(不过后来听石馗老师说应该就是这个,也很幸运)所以在拆试卷以后,一定要抓紧所有的时间,马上进入状态,阅读第一篇的题目,不仅是阅读,最好是记住,就省却了一边听一边读的麻烦,这样比较容易漏听。不过就像以前石馗老师说的,第一篇难,第二第三篇就容易了,事实也确实如此。所以在考试中及时调节好心态还是很有必要的。

3. 写作:写作最主要的就是时间的掌控。因为只有一个小时的时间,平时看着挺长的,到自己考试的时候就感觉才刚刚开始一个小时就已经过去了,而自己结尾还没写。我们考场也有人是没有写完的,这就要归咎于自己准备的不充分,或是在平时练习写作的时候习惯不好,一篇作文总要写上那么好几个小时。这样在考试中时很难把握时间的,尤其是当你紧张,又可能遇到一张很难的图表,碰上一个很难的题目无从下笔的时候。因此写作的状态与平时的联系和准备有着极大的关系。

4. 口语:一个上午的考试下来,口语已经是最后一门,很多同学也就相对而言比较松懈了。口语考试要仔细检查自己的设备,上外的考点有分磁带录音和电脑录音两种的,要严格按照老师说的做,尤其是在调试阶段,有任何问题都要及时和老师报告,协调,以免出现自己的答题没有录进去的情况。等口语开始的时候其实时间就更快了。我在平时练口语答题的时候就是用德福考试网上给出的模拟考试音频练习的,所以还是比较熟悉,并没有很慌张,毕竟抓紧看题,为自己争取思考和整理的时间是相当重要的。考试完成后,也要检查一下自己的磁带,看是否录进去了(我们那个考点就有考完试才发现磁带里面什么都没有的考生)。

至此,德福考试就结束了。其实看着时间很长,但是节奏的很紧,容不得你在中间有什么苦大仇深的想法。上午时间蛮久的,可以带点巧克力什么的,饿了的话可以在收发卷子的时候充充饥。总的来说,紧张是不好的,但也是难免的,即使很紧张,也要强迫自己把注意力集中到卷子上,而非自己的小情绪上,否则很多东西,分数,答案就在这之间错过了。德福考试是过程的验收,与个人的准备息息相关,所以一定要调整自己平时的状态,习惯和学习的持久度,乃至自己的生物钟,以最饱满的状态去面对它。

相关内容小贴士

1. 多语种近期开班信息查询:【德语】【日语】【法语】【韩语】【西班牙语】【意大利语】

2. 多语种培训咨询电话:021-62589234/62559711/33767022(每天 9:30-18:00)

3. 咨询邮箱:mldepartment@xdf.cn

4. 官方网站:登录sh.xdf.cn,点击“多语种专区”


新东方上海学校:微服务 (微信号:XDFSHWFW

报班扫一扫,优惠优先知,手机报名不排队、更便捷

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。